ブログ

2025年度宮水blog

【授業】調理類型2年生 『缶詰実習』

 11月5日(水)調理類型2年生『総合実習』の授業で、『缶詰実習』を行いました!今回の缶詰は『マグロ油漬缶詰』です。また通常、缶詰実習は『フードビジネス類型(食産業類型)』で行う実習ですが、これぞ本校での教科(科目)横断的な学び、自分の専門外も学ぶことで知識や技術の幅を広げていきます!

 

詳細はこちら

【授業】『火災避難訓練』を行いました!

 11月5日(水)6校時、石巻東消防署の方々の協力を得て、校舎内(1階食堂)の火災を想定した訓練を行いました!警報・避難指示の後、担任の誘導により、『無駄話をする者』『ふざける者』などなく3分52秒”で校庭に避難(整列・報告)をしました。その後、校長及び消防署の方より『講評』をいただき、生徒代表3名、教職員代表1名が水消火器による『初期消火訓練』を行いました。さらには、防災主任の平塚先生より『原子力に関する防災』や過日の『カムチャツカ半島地震の振り返り』を行いました!

 

 詳細はこちら

【授業】『海辺の自然再生・高校生サミット2025』へ参加!

 10月31日(金)から11月3日(月)まで、神奈川県横須賀市で開催された『海辺の自然再生・高校生サミット2025(通称:アマモサミット)』に、生物環境類型3年 浅野優花さんと雁部亜也奈さんの2名が参加しました!『海辺の自然再生・高校生サミット2025』は、全国の高校生(水産高校だけではありません)が参加し、それぞれの学校で取り組んでいる様々な学習の成果を発表するところです。

 本校は高校生発表の部の二番目で、非常に緊張を強いられる場面でした。たどたどしいところもありましたが、それでも最後までしっかりと発表し、会場からの質問にも大きな声で答えていました。発表後には他校の先生方から「元気があって良いですね」「会場の雰囲気が和みました」など、他校の緊張がほどよくほぐれたようでした。様々な発表を聞く中で全国の学校が様々に取り組んでいる様子に感心したようでした。夕方からは交流会でした。宇和島水産高校や他校の生徒たちと会場や移動中のバスの中で楽しく交流ができている場面も多く見受けられました。最終日は少し余裕を持って東京観光の時間を設けましたが、連日の活躍で疲労もあり、東京駅構内を満喫したようでした。

 

詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【授業】『海技士試験合格!』

 令和7年10月の海技士試験定期試験(筆記)を本科生及び専攻科生が受験。今回の合格者は以下のとおりです!

 『海技士試験』とは、大型船舶(総トン数20トン以上)の『船長』『航海士』『機関士』などの船舶職員になるために必要な『国家資格』を取得するための試験です。

 ◎海技士3級(航海)合格者             ◎海技士3級(機関)合格者     

  専攻科海洋技術科航海コース2年  伊藤光太郎    専攻科海洋技術科機関コース2年  木村 虎聖

                            専攻科海洋技術科機関コース2年  千葉 聡太

                            専攻科海洋技術科機関コース2年  平塚 星羽

  ◎海技士3級(機関)科目『機関(その二)』合格者   ◎海技士4級(航海)科目『運用』合格者

   専攻科海洋技術科機関コース2年  木村 斗貴      航海技術類型 2年        阿部  心

   専攻科海洋技術科機関コース2年  杉山 礼成      航海技術類型 2年          小野寺進之助

   

【その他】JR石巻駅長より『感謝状』をいただきました!

 11月4日(火)生徒が毎日利用する『渡波駅』の花壇に本校生徒が花を植える活動が、明るく美しい駅づくりに尽力したとして、JR石巻駅長様より『感謝状』をいただきました!『感謝状』は生徒を代表して、交通安全委員長 機関工学類型3年 倉内大翔くん、調理類型3年 伊東亮祐くんの2名が受け取りました!

 今後も『渡波駅』はもちろんのこと、『地域』に貢献するよう努めて行ければと考えます!

 

【その他】『全国鯨フォーラム2025石巻』

 11月 1日(土)石巻市マルホンまきあーとテラスにおいて、『全国鯨フォーラム2025石巻』が石巻市主催により開催されました!本校からは調理研究部及び調理類型3年生が参加。自分たちがレシピ開発・調理した『鯨のしゃぶしゃぶ』を来場者に振る舞い、大好評でした!本フォーラムは4年振りに石巻市で開催され、全国各地より『鯨』に関わる方々が出席されました。

 フォーラムでは、『パネルディスカッション』特別ゲストに初代仮面ライダーの藤岡 弘、さん、フリーパーソナリティーで地元出身の本間秋彦さんの『トークショー』などが行われました!

 

詳細はこちら

【その他】『全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会』

 10月31日(金)気仙沼向洋高等学校にて、『第34回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会』が開催されました!本校からは『おらほのマグモコ丼!?』を研究発表題に、調理類型3年 川﨑陽和さん、佐々木里圭さん、三浦夢叶さんの3名が出場しました!惜しくも全国大会出場は逃しましたが『優良賞』(第3位)という素晴らしい成績を修めました!       詳細はこちら

【その他】荻浜漁港で『海難防止啓発活動』

 10月31日(金)石巻市荻浜漁港で行われた宮城海上保安部主催『海難防止啓発活動』に本校3年生9名が、参加しました!『海難発生状況及び啓発内容説明』『高校生から漁業者への海難防止啓発活動』『非常灯浮作成及び非常灯浮投てき体験』を行いました!この様子は『khb東日本放送』などの取材を受けました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水産高生が海難事故防止を呼びかけ「危機感を持って」 宮城・石巻市 khb東日本放送

【授業】食品科1年生 こめぼこ実習

食品科1年生がこめぼこ実習を行いました。

蒲鉾について今から900年以上前から食べられていたこと(平安時代の本に載っていました)

、宮城水産高校が開発した米粉入りの蒲鉾「こめぼこ」の事などを学習した後

すり鉢とすりこぎを使う昔ながらの方法で作成しました。

焼きたての「こめぼこ」はとても美味しかったです。

【その他】『保健室ニュース 10月の保健目標』

 最近、めっきり肌寒くなってきました。県内においては、『インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症やマイコプラズマ肺炎』などの感染症が発生しています。感染症予防のため、こまめな手洗い・うがい、マスクの着用、十分な換気を心がけましょう。また、『早寝、早起き、朝ご飯』など規則正しい生活を送りましょう!

 さて、保健室前のブラックボードには、『保健室ニュース』が掲示されています!『10月の保健目標は“目を大切にしよう”』です。『スマホ老眼に注意』について、掲示されています。登下校時、保健室利用の際に、ちょっと足を止め、ぜひ読んで注意してください!

 

【部活動】陸上競技部 『第19回 U18陸上競技大会』へ出場!

 10月17日(金)から19日(日)まで三重県『三重交通Gスポーツの杜伊勢陸上競技場』において開催された『第19回陸上競技大会』に生物環境類型2年 加藤七洋くん、生物環境類型2年 菅井聖汰くんの2名が出場しました!

 加藤七洋くんは『男子やり投げ』で第19位菅井聖汰くんは『男子棒高跳』で第18位でしたが、それぞれ得るものがあったようです。2人ともまだ2年生、今冬のトレーニングをしっかりと乗り越え、来年度の『インターハイ出場』を目指して頑張ってほしいものです!

 

【行事】『錨章祭(文化祭)③ 一般公開』

 10月18日(土)『錨章祭 一般公開』を行いました!朝早くからPTA役員の皆様には、『朝の挨拶運動』にご協力いただきました!天候が心配されましたが、多くの皆様にお越しいただき、生徒は生き生きと楽しく、各クラス、各類型、各部活動が様々な催しを行い、来校者の皆様にも喜んでいただけたのではないかと思います。PTA役員の皆さん、御来場いただいた皆様に心より感謝申し上げます。

 

 詳細はこちら

【行事】『錨章祭(文化祭)② 校内発表』

 10月17日(金)『錨章祭 校内発表』を行いました!錨章祭実行委員長の機関工学類型3年 庄司 大和くんの挨拶に始まり、『各類型の研究発表会』『校内発表企画 大漁旗紹介+一般公開クラス企画PR』『各クラスによるオリジナルパフォーマンス』『カラオケ大会』を行い、大いに盛り上がりました!

 

 詳細はこちら

錨章祭で販売する改良メダカ

生物環境類型3年生3年生が育てた「改良メダカ」を錨章祭(18日(土))で販売します。是非美しく育てたメダカをご覧ください。下のメダカ以外も販売しますのでお楽しみください。

【授業】宮城丸第二次航海 石巻漁港を無事出港!

 10月14日(火)専攻科1年生6名が、『宮城丸第二次航海』へ向け、石巻新漁港を出港しました!今回は気仙沼向洋高校の本科生を中心とした航海ですが、宮城丸は10月7日(火)に気仙沼港にて出港式を行い、石巻新漁港へ回航。台風22号、23号が来ていたことから、約1週間石巻新漁港にて停泊。本日、無事に小笠原沖での操業沖縄への寄港を目指し出港しました!

 

詳細はこちら

【授業】『捕鯨母船関鯨丸&港湾ターミナル見学実習』

 10月9日(木)船舶運航科1年生が、終日『水産海洋基礎』の授業で、仙台港に停泊している捕鯨母船『関鯨丸』を中心に見学実習を行いました!捕鯨母船の見学により大型船や水産物の加工について学習するとともに、『港湾ターミナル』見学により物流等について実践的な学びの機会とすることを目的としています!なかなか見学することのできないため、貴重な機会となりました!

 

詳細はこちら

 

【お知らせ】調理類型文化祭メニュー

今年も錨章祭の季節となりました。

調理類型では今年もお弁当とラーメンを準備しております。

それぞれ数量限定販売となりますので、お早めにお買い求めください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のラーメンは、先日の特別授業で教わった、麺屋武蔵さんの醤油ラーメンを再現しています。

とても美味しかったので、ぜひ皆さんにも食べて頂ければと思います。

その時の様子はこちら