2025年度宮水blog
【授業】ビジネス文書実務検定試験
フードビジネス類型2年生が秋のビジネス文書実務検定試験に向けて練習を行っています。
今年は1級を目指す生徒が2名、2級を目指す生徒が1名います。
放課後、情報処理室で練習している生徒もいます。
ちなみに1級の速度部門は10分間で710文字です。
今年度は校内で受験できませんがこの資格に興味のある生徒は
コンピューター部顧問に問い合わせてください。
【授業】手洗い実習
フードビジネス類型2年生が手洗い実習を行いました。
実習開始直後、手洗い前の手を培地(栄養豊富な寒天)にぺたんとつけました。
その後、太田先生から手洗いの重要性と手洗い方法の講義を受けました。
次に紫外線で青白く光る手洗いチェッカーを手に塗ってどのように光るか確認し、
先ほど習った方法で丁寧に手洗いして手が光らなくなるまで何回も手洗いをしました、
手が綺麗になったので新しい培地に手をぺたんとつけました。
培地は乾燥しないように処理して35.0度の恒温器の中にいれました。
手洗い前と後で培地にはどのような変化が現れるでしょうか?
【授業】宮城丸第一次航海 『出港式』
4月25日(金)石巻漁港において、『宮城丸第一次航海_出港式』が行われました!航海実習に臨むのは、本校航海技術類型12名、専攻科1年生6名、気仙沼向洋高校 専攻科4名の計22名です。出港式では、生徒を代表して航海技術類型3年 櫻井康晴くん(鳴瀬未来中出身)決意が表明を行いました!生徒らは4月25日(金)石巻市を出港し、ハワイ南西海域でマグロ延縄漁に挑戦、60日間の航海実習を行い、6月20日(金)石巻漁港に帰港、水揚げを行います!
出港式の模様は、khb放送、東北放送、ミヤギテレビ、仙台放送の取材を受け、ニュースで報道されました!航海の無事を願うとともに、大きく成長し戻ってくることを願います!
【授業】船舶運航科1年生 水産海洋基礎実技 小型実習船みさご見学・避難経路確認(動画)
【授業】船舶運航科1年生 水産海洋基礎実技 隊列訓練及び艇庫見学
4月17日(木)に船舶運航科1年生が水産海洋基礎実技にて隊列訓練及び艇庫見学を行いました。実習中に迅速かつ安全に行動するため点呼を含めた隊列訓練を行いました。大きな声できびきびと行動していました。また、艇庫を見学し、今後実習で乗船する小型船舶やカッター、部活で使用するヨット等の説明を受けました。春になり艇庫周りにも海藻が豊かになってきました。
【その他】『食堂紹介!』
今回は本校の食堂を紹介します!先日、4月22日(火)に食堂前に『アイスの自動販売機』が設置され、23日(水)より利用が可能になりましたが、食堂でも多くのメニューがあり、食堂の方が愛情を込め、美味しい昼食を提供いただき、毎日生徒が利用しています。もちろん、先生方も利用しています!
【授業】船舶運航科1年生 『実習船”みさご”&津波タワー見学』
船舶運航科1年生の授業で、本校が所有する『実習船”みさご”』と『津波タワー』を見学しました!生徒たちは、今後『みさご』に乗り込み、釣り実習などを行います!また、本校では被災地であることから防災に関する様々な知識も授業を通して、学んでいきます!3年間で多くを学び、地域を担う人材になることを願います!
【授業】機関工学類型3年生 総合実習
機関工学類型3年の『総合実習』を覗いて見ました!この日は『アーク溶接実習』と『エンジン実習』を行っていました!先生の指導、手本をもとに、みんな真剣に授業に取り組んでいました!
【授業】航海技術類型2年生 『カッター実習』
4月22日(火)航海技術類型2年生が、『カッター実習』を行いました!
カッターとはカッターボートの事を言い、旧日本海軍の艦艇に艦載された救命艇であった。ただ、実質は訓練用のボートとして使われ、海面に浮かべ、とう漕訓練により乗員の体力錬成と精神力を鍛える為のものであった。息を合わせなければ当然前には進まない、チームワーク養成にも重要な実習です!
【授業】培地作り
フードビジネス類型2年生が手洗い確認用の培地作りをしました。
ガスバーナーで無菌エリアを作成し、ハンドシャーレに普通寒天培地を流し込みました。
作成した培地は次週の手洗い実習で使用します。
【行事】『地区総体壮行式』
4月23日(水)1年生『校訓・校歌発表』の後、『地区総体壮行式』を行いました。地区総体に出場する柔道部・卓球部・バスケットボール部・空手道部・陸上競技部・硬式野球部がそれぞれ試合に臨む『決意』を述べました!
宮水生の誇りと自覚を持ち、これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいものです。選手の活躍を願っています!
【行事】1年生 『校訓・校歌発表』
4月23日(水)4校時、『地区総体壮行式』に先立ち、1年生が昨年度復活した宮水伝統の『校訓・校歌発表』を行いました!1年生は4月14日(月)から18日(金)の昼休み、生徒会役員の指導のもと、練習を行っていました。船舶運航科1年阿部拓喜くん(万石浦中出身)が代表として1年生を牽引、元気にそして立派に『校訓』唱和、『校歌』斉唱を行い、2・3年生、先生方から大きな拍手を受けました!その後、生徒会副会長の齋藤勇希くん(豊里中出身)から本校生徒の証『校章』を受け取りました! 詳細はこちら
【部活動】調理研究部 『畑を耕す!』
4月11日(金)食材の有り難みを知るため、調理研究部の生徒が苗を植える前の畑を耕しました!学校の敷地の空いている場所を活用しています。今年は『何を植えるのでしょう!』実った野菜は、食材として生徒たちの調理技術向上のため使用されます。
【部活動】増殖研究部 『第1回生き物調査』
4月21日(月)今年度初回となる「生き物調査」を実施しました。その様子です!増殖研究部は独自で、顧問の蛯名先生が通信を発行しています!今年度はこちらの学校通信でも取り上げていきたいと思います!
詳細は学校通信『増殖研究部号』をご覧ください!
【部活動】ラグビー7人制大会!
令和7年度部活動登録も終了し、各部活動も本格的に始動!ラグビー部は近年部員が少ない状況でしたが、昨年度途中から少しずつ部員も増えてきたものの、3年生が『宮城丸第一次航海』のため、県総体には出場できません。しかし、新入生は入部し4月19日(土)、7人制大会を見学しました!
【その他】『アイスの自動販売機』設置!
4月22日(火)本校食堂前に『アイスの自動販売機』が設置され、23日(水)購入時間や食べて良い場所の指定はありますが、利用可能になりました!今回の導入には様々な事情はありますが、以前より「生徒総会」で提案のあったものになります。決められたルールを守り、利用してもらいたいものです。(ルールが守れない場合、即撤去です(^_^by校長)
【授業】難関 『海技士2級』合格! 新聞取材
昨年度、航海技術類型3年時に、船乗りに必要な国家資格『海技士(航海)』の筆記試験で2級に合格した髙橋竜輝くん(現:専攻科海洋技術科航海コース(渡波中出身))の新聞取材が4月22日(火)、『宮城丸第一次航海』乗船のこの日、行われました。
髙橋竜輝くんはこの後、4月25日(金)に石巻工業港を出港、6月20日(金)石巻漁港に帰港するというスケジュールで『宮城丸第一次航海』長期航海実習に出港する!
【授業】調理類型3年生 『銀鮭実習』
4月18日(金)宮城県が誇る水揚げ量全国第一位の養殖魚、『銀鮭の調理実習』を行いました。
銀鮭養殖の発祥は宮城県、志津川町(南三陸町)。三陸沿岸で盛んに養殖されております。
今回の実習に使う銀鮭は女川産、1本2,500円。1尾まるまる実習に使うのが宮水スタイルです。先日マグロで教わったお造りと飛竜頭(ひりゅうず)(通称がんもどき)をつくりました。銀鮭は身が柔らかいので丁寧におろしていき、半身はお造りにしました。残りをミンチにしていき、豆腐やキクラゲ、にんじんを加えてすり鉢でこねて、油で揚げれば飛竜頭の完成です。中骨やハラスは塩焼きにして、まるごといただきました。みやぎの魚介類について理解を深める実習でした。 詳細はこちら!
【授業】調理類型3年 マグロ実習
海洋総合科 調理類型3年です。
今日は、航海技術類型と機関工学類型の生徒達が『宮城丸』で獲ってきたマグロを使った実習を行いました。
今回のマグロは『メバチマグロ』、実習は『お造り』です。
とは言っても『部位』の勉強をして、『柵取り』から行う、水産高校ならではの実習です。
先輩や同級生が獲ってきたマグロ、美味しく調理できました。
宮城丸の皆さん、いつも美味しいマグロを提供していただきありがとうございます。
このマグロは高校生レストランや錨章祭、オープンキャンパス等で味わえるかも!?
今年もいろいろとチャレンジしていきます。 詳細はこちら
【授業】調理類型2年 包丁研ぎが始まりました!
海洋総合科 調理類型2年生です。
今年も、包丁研ぎの実習が始まりました。
本校では個人で包丁セットを購入してもらっています。
まずは、包丁の研ぎ方を覚えて、自分の道具(もの)にしていきます。
洋包丁2本、和包丁3本に綺麗な刃がつくように頑張っています!