昨日に引き続き、6月27日(金)プリンスホテル 総料理長の下井和彦様、洋食宴会調理 スーパーバイザーの榮 菜穂様より、調理類型2・3年生が『調理実習指導』を行っていただきました。『2023年G7広島サミット』で各国首脳に振る舞われた『前菜』、『広島風お好み焼き』をご指導いただきました。この様子を『khb東日本放送』『石巻日日新聞』が取材に来校されました!
詳細はこちら
6月26日(木)プリンスホテル 総料理長の下井和彦様、洋食宴会調理 スーパーバイザーの榮 菜穂様が来校、食品科1年生、調理類型2・3年生に対し、『出張講演』を行っていただきました。下井様からご自身のこれまでの経歴、特に『2023年G7広島サミット』での体験談、料理人としての心構えなどのお話がありました。生徒たちからは、多くの質問が寄せられ、下井様から1つ1つ丁寧にお応えいただきました!生徒にとっては、一流のシェフからお話をいただく貴重な機会となりました!
詳細はこちら
学校通信第55号をアップしました!
学校通信第54号をアップしました!
6月26日(木)1~2校時、船舶運航科1年生が『水産海洋基礎』の授業において、本校が所在する地域を知ることなどを目的に『牡鹿半島見学』を行いました!
見学先は、『三陸復興国立公園 月浦』『荻浜 鹿オブジェ』『宮城新昌顕彰碑』でした!それぞれの見学先には意味があることから、しっかりと地域やその場所の意味を理解してほしいものです!(単なるドライブ・遠足ではありません) 詳細はこちら
6月25日(水)4校時ホームルームの時間を活用し、3年生『進路ガイダンス(面接指導)』を行いました!いよいよ7月1日から『求人票受付』が始まり、進路活動も本格化します。この日は5名の外部講師を招き、面接に関する基本的な事項を学びました!3年生諸君、しっかりと準備を行い、就職戦線に臨んでください!
詳細はこちら
6月23日(月)6時間の授業終了後、学校バスで仙台市内のホテルへ移動。24日(火)早朝から『仙台中央卸売市場』や『仙都魚類(株)』などを見学しました。この見学の目的は、食品流通の拠点である卸売市場及び、最新の水産養殖システムを備えた宮城県水産振興協会の見学を通して、教科「水産流通」に対する興味・関心を高めさせ、今後の学習・実習及び職業選択等の役立たせることです。
詳細はこちら
6月19日(木)教職員対象の『全国高等学校水産教育研究会東北大会』と合わせ、『生徒産業教育意見・体験発表大会』が開催されました。東北地区の水産・海洋教育を学ぶ生徒が学校の代表として、『自分の考え・意見』を発表しました!ほとんどの学校が3年生でしたが、本校からは航海技術類型2年 菊地 空蓮くん(山元中出身)が学校の代表として出場し、『奨励賞』を受賞しました。生徒たちは20日(金)には、石巻市内『みやぎ東日本大震災津波伝承館』『いしのまき元気市場』を見学し、その後、表彰式を行いました!最優秀賞に輝いたのは、『気仙沼向洋高校 栖原朱里』、8月の全国大会(山口)への出場が決まりました!
詳細はこちら
学校通信第50号から第53号をアップしました!
6月17日(火)第1期考査修了後、生徒が自主的に選書を行うことで本への興味や関心が高まり、読書推進および図書館の利用活性化に繋げることを目的に、図書委員会の4名の生徒が『ヤマト屋書店 石巻中里店』で『図書選書会』を行いました。
食品科1年生が『艇庫見学』を行いました!普段は食品に関する学びを中心に行いますが、水産の基礎の科目である『水産海洋基礎』の時間を使って、本校の様々な施設見学や他の学科(類型)の学びを体験することが本校の特色的な学びです。
ヨット部が岩手県宮古市で開催された『東北大会』に出場しました!4月に入部したばかりの1年生と3年生がコンビを組んでの出場となりました!選手たちは、他校の選手たちと大自然を相手に、自分たちのもてる力を発揮し、頑張っていました!3年生は今大会が最後の大会となり、引退しますが1年生のみなさんには新人戦目指して頑張ってほしいものです!
6月20日(金)、4月25日に石巻港を出港した航海技術類型3年生12名、専攻科1年生6名が60日間の『宮城丸第一次航海』を終えて、無事に帰港し、マグロなど約13トンを水揚げしました!生徒たちはハワイ南西海域でマグロはえ縄漁の実習や航海に必要な技術を学びました!全員が明るく元気であり、我々教員・保護者の皆さんもホッとしたことと思います!帰港当日は、多くのマスコミの方に取材いただき、生徒たちはインタビューに応えていました!
水揚げされたマグロは宮城県のスーパーなどで販売されるほか、一部は学校で缶詰製造実習や調理実習に使われます!
詳細はこちら
「陸はうれしい 船の上はしんどかった」水産高校の生徒たち2か月の実習航海終え、ハワイ沖でとれた”マグロ”13t水揚げ 宮城・石巻 [tbc東北放送 公式You Tube]
調理類型2年生が宮水名物、サバの味付け缶詰の製造実習を行いました。
今年度より、食品科として1学科になった調理類型とフードビジネス類型(食産業類型)。
総合調理実習のひとつとして調理類型2年生による缶詰実習を行いました。
とはいえ、まだ包丁研ぎと野菜の切り方くらいしか実習をしていない生徒達…。
大量に加工する魚に圧倒されながら、手際よく捌いて缶に詰めました。
もしかしたら、文化祭で購入できるかも…!?
調理実習も製造実習も基本は同じ、安心・安全な食べ物をつくることです!
クロス実習で良い経験を積むことが出来ました。
学校通信第48号及び第49号をアップしました!
6月13日(金)から青森県で開催された『東北高校総体』に、調理類型3年 髙橋蒼弥くん、生物環境類型2年 菅井聖汰くん、生物環境類型2年 加藤七洋くんの3名が出場しました!3名は悔しい思いはあるものの、持てる力を存分に発揮してくれました!7月下旬広島県で開催される『インターハイ出場』を決めた加藤七洋くんには全国大会でも多くの経験を積んでほしいと思います!
【結果】
〇男子ハンマー投げ 髙橋蒼弥 第12位
〇男子棒高跳び 菅井聖汰 第 8位(入賞)
〇男子やり投げ 加藤七洋 第 4位(入賞:インターハイ出場)
6月17日(火)第1期考査も終了し、ようやく『地引き網』を実施いたしました。少人数でしたが、有志参加も含め、参加者はよくやってくれました。意外と(?)、1年女子たちが動いてくれて助かってます。お時間あるときに通信をご覧ください。 詳細はこちらの通信をご覧ください!
6月17日(火)4日間の第1期考査終了後、『県総体報告式・賞状伝達・東北大会壮行式』を行いました!まず、各部活動の代表が『県総体』の報告を行い、その後、校長先生より入賞者への『賞状授与』がありました!多くの部活動が大活躍、多くの賞状が授与されました!その後、東北大会に出場する『空手道部』『相撲部』『ヨット部』、夏の選手権大会に出場する『硬式野球部』の壮行式を行いました!東北大会に出場する選手の皆さんの健闘を祈ります!
学校通信第47号をアップしました!
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}