新着
 10月18日(木)に,いつも御支援いただいている東京の「料理ボランティアの会」の御協力により,本年度も「ラーメン講習会」を開催いたしました。  講師として来校されたのは,東京の有名ラーメン店「麺屋武蔵」の皆様です。  社長の矢都木二郎様をはじめ4名のスタッフ(うち2名は本校の卒業生です!)が来校し,本校の調理類型2年生25名に御指導いただきました。  本校で作るラーメンは,普通のラーメンとはひと味違う,魚介類をふんだんに使用した斬新な塩ラーメン,その名も「あら~麺」です。その名の通り,普段の実習で出る魚介類のあらを有効に利用したラーメンです。  元だれの作り方,出汁の取り方,チャーシューや味玉の作り方,麺をゆでるこつ等,本来,企業秘密となるようなこともすべて御指導くださいました。