新着
7/18㈭「漁師.JP」の協力のもと、漁業関連企業を本校に招き、「漁業ガイダンス」を行いました。 「漁船」での就職を希望する生徒を中心とした企画でしたが、生徒たちは「海外まき網船」や「カツオの一本釣り船」「遠洋マグロ延縄船」など様々な業務の説明に興味を示し、自身の将来を想像して盛り上がっていました。 こうした機会を大切に自身に合った進路選択をしてもらえればと思います。
 7/17㈬ 3学年のLHRを利用し、タイの人権活動家パティマ・タンプチャヤクルさんをオンライン講師に招き「IUU漁業」について学びました。 「IUU漁業」とは〈違法(Illegal)・無報告(Unreported)・無規制(Unregulated)〉の「漁業」を意味し、現在、世界でも大きな問題として注目されています。パティマさんは国際非政府組織(NGO)「LPN(労働者保護ネットワーク)」を設立、運営されており、これまで東南アジアを中心に、「海の奴隷」として「IUU漁業」に従事させられた移民労働者らを5000人以上救出されています。 「漁業従事者」を目指す生徒が数多く在籍する本校にとって、この問題は他人事では無く、生徒たちの視野が大きく広がる大変貴重な機会となりました。 今回の企画は「WWFジャパン」および「フィッシャーマン・ジャパン」の皆さんのご尽力により実現できました。 この場を借りて、改めて、厚く御礼申し上げます。
7/10㈬ 石巻日和ライオンズクラブの皆様を講師としてお招きし、スマートフォンを通したインターネットの利用法等について考える全校生徒を対象とした「e-ねっと安心講座」を行いました。 近年、問題視されている「スマホ依存」やSNSでのトラブルについて、生徒たちが改めて捉えなおす良い機会となりました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。