2025年5月の記事一覧
【部活動】調理研究部通信 第2号 発行!
【授業】手洗い実習培地確認
フードビジネス類型2年生が手洗い実習の培地確認を行いました。
前回の実習では、手洗いの前後で培地(栄養豊富な寒天)に手のひらをぺたんとつけました。
手の平から培地に移った細菌は動けないので培地の上で増殖し目視できるようになります。
手洗いがきちんと出来いれば手洗いの後の方が菌の数は減っているはずです。
生徒は培地の状態を観察し数を数え、スケッチを行い、結果の考察をしました。
【その他】『筑波大学附属中学生』来校!
5月8日(木)東京にある『筑波大学附属中学校』の生徒が修学旅行で本校を訪問しました!今回本校を訪れた生徒は、『SDGsコース』の生徒約80名で、約40名ずつ午前・午後に分かれて『東日本大震災と水産高校』、『ホヤと宮城県の漁業』の講話、そして『ホヤ剥き体験及び試食』の体験プログラムを行いました!生徒の皆さんは、真剣にメモを取りながら話を聞き、体験では自分でホヤを捌き、初めて食す人がほとんどでした。本校での経験が少しでも役立てれば幸いです。
東京の中学生が石巻でホヤむき体験 修学旅行で水産業に触れる貴重な機会に(仙台放送ニュースチャンネル)
【授業】フードビジネス類型2年生 『着替え実習&包丁の使い方』
フードビジネス類型2年生が、『着替え実習&包丁の使い方』を行いました!フードビジネス類型では、食に関する学びや缶詰製造、商品開発などの学びを行いますが、『食の安心・安全』を守る観点から、食中毒のリスクを軽減し、安全な食品を消費者に提供するために不可欠です。そのため、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法を学びます。
【授業】生物環境類型2年生 『潮干狩り』
生物環境類型2年生が栽培実習棟前で、『潮干狩り』を行いました!今年もまずまずの量が獲れました!
【授業】生物環境類型3年生 『育てたナマコを海に放流』
4月30日(水)生物環境類型3年生4名が石巻市小竹浜漁港において、20センチほどの大きさに育った『ナマコ』70匹を放流しました!資源管理と地域連携などを学ぶ、授業の一環と行いました!
生徒たちが2024年1月に『ナマコ』の子どもを仕入れて、学校の施設で育ててきました!
この日、テレビ局3社が取材を行いました!
・水産高校の生徒が育てたナマコを海に放流 宮城・石巻市(khb東日本放送)
【授業】『地震・津波避難訓練』を実施!
5月7日(水)GW明けですが、4校時に『地震・津波避難訓練』を実施しました!小雨が降る中、はじめに地震発生に対する訓練を行い、一次避難で職員駐車場へ避難。その後、津波を想定し、二次避難として校舎屋上へ避難しました。屋上に昇ると雨が激しくなってきたことから、生徒を教室へ戻し、放送により防災主任の平塚先生、生徒を代表し防災委員長 調理類型3年 吉田彪向くん(蛇田中出身)が全校生徒へ話をし、最後に校長先生より講評をいただきました!
生憎の天候にも関わらず、生徒は無駄話をしたり、ふざけたりということはなく、きちんと訓練に臨みました。
【部活動】調理研究部 精力的に活動中!
文化部の『調理研究部』も1年生が入部し、様々な活動を勢力的に行っています!調理実習はもちろんのこと、畑での食材栽培など、幅広く活動しています!今回は、5月8日(木)に『筑波大学附属中学校が修学旅行』で本校に体験学習に来校する予定ですが、当日行う『ホヤ実習』の仕込みの様子です!
また、同じ文化部の増殖研究部の影響もあり?なのか、調理研究部も部活動通信を創刊しました!【通信】調理研究部
【授業】生物環境類型『授業風景と販売までの取組』
生物環境類型では、生き物に関する様々な学びを行っています。今回はその様子をご紹介します!現在、『メダカ』の種苗生産、飼育を行っています!育ったメダカは『錨章祭(文化祭)』で販売予定です!
【部活動】ラグビー部 石巻高校での『合同練習』に参加!
4月29日(火)昭和の日の祝日、石巻高校での『合同練習』に1年生2名が参加しました!