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2023年度宮水blog

調理類型2年 ウクライナ料理実習

講師 ヴィタリィさん(ウクライナ出身) 奥様 真由美さん

 

12月に2学年で、平和教育の講話をいただいた事をきっかけに、調理類型でウクライナ料理の実習をしていただきました。普段食べる機会のない食材を使用した料理は、どんな料理になるのか?

ウクライナで、普段よく食されている「ソリャンカ」という酸味の効いたトマトベースのスープと「デルニ」というじゃがいも、玉ねぎのすりおろしで作ったパンケーキです。サワークリームを添えて食べるのが主流とのこと。慣れない食材と初めての味に、戸惑いながらも講師のヴィタリィさんの楽しい人柄に、緊張をほぐしていただきながら、実習を無事に行いました。

  当日は、テレビ局と新聞局の取材が入り、これだけ多くの取材が入るということは、講師のヴィタリィさんや生徒達にも緊張感が増していましたが、その背景には「戦争」があり、平和を願う異文化交流となりました。 

第48回宮城県水産加工品品評会について

1月23日に石巻で行われた第48回宮城県水産加工品品評会に
本校フードビジネス類型3年生が今年度課題研究で開発した
「さば味噌煮缶詰」を出品したとこ特別賞(宮城県水産加工研究団体連合会長賞)を受賞しました。

海苔を知って・見て・触れる

 

1/25㈭ 石巻市でのり養殖業をされている〈宮城県漁業士会〉の〈指導漁業士〉である相澤さんをお招きし、本校生物環境類型2年生に向けて、のり養殖の特徴やその魅力についてご講話いただきました。
「組み合わせると400種を超える〈のりの等級〉」のお話や「細かい手入れで大きな収益差を生む生産工程」「繁忙期と通常時のギャップ」の話など、普段知ることのないプロの「生」の声を聞かせていただき、生徒・教員ともに大変良い刺激をいただきました。
そのお話を受け臨んだ午後の「のりすき」(生ノリを刻み、木枠に流し込んで天日で乾燥させる工程。「和紙をすく」といった「紙すき」と似た作業です。)実習では、普段以上に集中して取り組むことができたようです。
こうした経験を経て、ふるさと宮城・石巻の名産品への理解を深め、進路選択の幅を広げてもらえればと思います。

相澤さんをはじめ、今回ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

進路ガイダンスを行いました

1/10(水)

株式会社ヘキサの皆様のお力をお借りして、本校2学年を対象に進路ガイダンスを行いました。

水産高校ならではの「漁船」や「商船」に関する就職のお話はもちろんのこと

公務員試験や専門学校に至るまで、様々な進路のお話をしていただき、生徒たちは残り1年を切った自身の進路選択について、色々と考えをめぐらせることが出来たようです。

ご参加いただいた企業・学校の皆様ありがとうございました。

本校の研究が新聞で紹介されました

食中毒を引き起こす寄生虫アニサキスがなくすことで、地元ブランドの金華さばを生食可能にし、さらなる付加価値を付けるのを目標に本校で取り組んでいる「サバの完全陸上養殖」の研究を取材していただきました。

県内では類を見ない試みで、現在、生物環境類型では、この研究に生徒・教員共に力を入れております。

今後の続報にご期待ください。

寄生虫いないサバ目指す 宮城水産高、陸上で完全養殖研究 採卵適期、8月と特定 | 河北新報オンライン

学校説明会を行いました

12/23㈯ 本校の魅力をさらに知っていただきたいと思い、中学生とその保護者の方々を対象に「学校説明会」を行いました。普段なかなか知ることの出来ない「専門(水産)高校」について、体験授業を通して知っていただけたかと思います。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

次年度以降もこういった企画を予定しておりますので、ご興味ある方はこのHPを今後もご確認下さい。

ウクライナご出身:イリナ・ホンチャロヴァさんをお招きし、ご講演いただきました

12/20(水) 「平和教育」の一環とし、ウクライナから石巻市に避難しているイリナ・ホンチャロヴァさんとそのご家族であるシェプノフ・ヴィタリイさん、早坂真由美さんをお招きして、ロシアによるウクライナ侵攻の凄惨さやウクライナの文化をお話いただきました。また、ヴィタリイさんが先日までウクライナ料理のテイクアウト専門店を運営されていたこともあり、ウクライナの郷土料理である「ボルシチ」を振る舞っていただき、食文化の面からも「ウクライナ」を学ばせていただきました。

ニュースでしか知らない「ウクライナ」を身近に感じることができ、生徒たちも多くの発見があったようです。

ご来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。

石巻北高との交流こめぼこ実習について

12月19日フードビジネス類型3年生が石巻北高校と一緒にこめぼこ実習を行いました。

宮城県水産高校と石巻北高校は2011年から毎年一緒に田植え・稲刈り・こめぼこ作りを行ってきました。

今年度は天候不良により一緒に田植えは出来なかったものの稲刈りとこめぼこ実習は実施することが出来ました。

石巻北高校生に昔ながらのすり鉢を使った蒲鉾作りを体験してもらい。

前日から仕込んでいたこめぼこと食べ比べを行いました。

また、試食会では稲刈りに参加した調理類型3年生製作の汁物も一緒に食べました。

 

イルミネーション点灯

学校敷地内の樹木にイルミネーションが点灯しました!

派手ではありませんが、生徒や地域にひとときの安らぎをもたらす光になることを期待しています。

自衛隊宮城地方協力本部より感謝状をいただきました

令和2年度から昨年度まで、8名の生徒を自衛隊に送り出したことから、自衛隊宮城地方協力本部より感謝状を頂戴しました。

自衛隊だけでは無く、様々な進路に進む生徒がおりますが、それぞれの道で頑張ってもらえればと思います。

渡波中学校1年生に向けて、水産業の魅力を紹介しました

11/28㈫ 「ふるさと大好き中学生育成事業」の一環として、渡波中学校の依頼を受け、石巻市の基幹産業である「水産業」について、本校教員が紹介しました。

生徒の皆さんには様々な面から「水産」を感じていただきましたが、「こんなこと知らなかった!!」という驚きの声も多く、楽しんでいただけたようです。

こういった経験を通し、自身の進路やふるさと「石巻・渡波」についてじっくり考えてもらえれば幸いです。

 

調理類型 高校生レストラン開催について(御礼)

令和5年11月17日に本校調理類型3年生が高校生レストランを開催しました。

提供する料理は松花堂弁当とデザート。お弁当には今年課題研究で取り組んできた新しい地域の名物料理をアレンジしたものと宮城丸で本校生徒が漁獲したマグロのお造りを提供いたしました。また、石巻グランドホテルの鈴木料理長に盛り付けをご指導いただくなど、この日に向けてたくさんの準備をしてきました。

 

当日は調理担当と接客担当に分かれてお客様を迎えました。接客については会場となった石巻グランドホテルのスタッフの方々から多くのアドバイスをいただき事前練習を行いました。

 

 

 

 

 

 

緊張の中お客様を迎えましたが、料理の提供も滞りなく、接客もトラブル無く無事に終えることができました。お客様から直接感謝の言葉を聞く機会も少ないので、調理の仕事の素晴らしさを知る機会ともなりました。

このような取り組みを今後も継続していきたいと考えております。ありがとうございました。

生徒会総選挙がありました。

11月10日本校の体育館で生徒会総選挙が行われました。生徒会長候補者は2名、副会長候補者は1名立候補しました。各候補者は、自分のビジョンや目標を発表しました。生徒たちは、熱心に聞き入り、自分の選択を決めました。

マラソン大会がありました。

11月10日(金)に、本校でマラソン大会が開催されました。
生徒たちは、秋空の下で約6キロメートルのコースを走りました。
参加した生徒は、全員が完走することができました。
マラソン大会の結果は以下のとおりです。

男子
1位 航海2年 及川 志恩
2位 航海3年 佐藤 稜馬
3位 1年1組 阿部 海幸
4位 機関2年 千葉 洲生來
5位 航海3年 髙橋 隆聖
6位 航海2年 髙橋 竜輝
7位 1年1組 櫻井 康晴
8位 1年2組 菅原  葵
9位 1年1組 杉山 宗吾
10位 機関3年 植木 翔

女子
1位 調理3年 齋藤 朱音
2位 1年1組 細川 莉音
3位 調理2年 三條 瑠花
4位 調理3年 阿部 真子 
5位 調理3年 小倉 夕芽

総合
1位 1年1組
2位 調理3年
3位 1年3組

 

松島見学実習について

フードビジネス類型3年生が地域の資源である「日本三景 松島」について、食や観光資源についての価値に着目し、商品開発、販売、マーケティングなどの学習活動に活かすため松島に見学に行ってきました。

 

みんなで回った瑞巌寺と円通院の境内は紅葉が見頃で色とりどりに彩られていました。

自主研修では2班にわかれて昼食をとり、見学をしました。

生徒たちは、見学実習の成果を今後の学習に活かしていきたいと話していました。

調理類型 高校生レストラン開催について

調理類型3年生による高校生レストラン開催が決定いたしました!

3年生が課題研究で取り組んだ地域食材を用いたメニューと、宮城丸が獲ってきたメバチマグロ、ビンチョウマグロのお刺身をセットにしてお弁当にしました。

本校の学習成果を見て、味わって、楽しんでください!

日時は令和5年11月17日(金)11時30分から

場所は石巻グランドホテル1階 アゼリア

調理から提供まで生徒たちで行います。

価格は税込み2,000円、予約制で販売する予定です。

詳細は決まり次第アップいたします。続報をお待ちください!!

第32回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会

10月27日(金)に福島県立小名浜海星高等学校で開催された第32回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会において、調理類型3年小林 樹くん、野村 爽央くん、近藤 亮太くんの3名が本校代表として発表を行いました。

東北大会は東北地区の水産・海洋高等学校9校が参加して、課題研究等で取り組んでいる地域課題の解決についての研究発表を行います。各高校の校長先生方が審査を行い、上位2校が全国大会に進みます。

本校の3名は今年開発し、錨章祭で試験販売を行った”石巻混ぜそば”についてプレゼンテーションを行い、会場を盛り上げる素晴らしいパフォーマンスを発揮しました。

結果は奨励賞で、残念ながら全国大会には進めませんでしたが、とても勉強になる素晴らしい大会になったと思っています。引き続き、地域課題の解決に向けて研究を続けます。

仙台駅で石巻の水産物のPRを行いました

 

 10/28(土) 仙台駅西口(中央改札前)のスペースをお借りし、本校が中心となって「石巻の水産物」のPRイベントを行いました。

「魚食文化・鯨食育を伝える」をテーマに〈水産業の町〉である石巻市の魅力を伝えるため、

本校ならではの「紐を組み上げたストラップ」、「鯨のペーパークラフト」、「鯨の角煮」の配布や本校生徒が製造した「サバ缶」や「塩蔵ワカメ」の販売に生徒たちが挑戦しました。

 準備から当日の運営に至るまで、生徒教員一丸となって取り組んで参りましたが、その甲斐もあり、駅に来られた方に喜んでいただけたのではないかと感じております。

 

 

 

 

 

 

「生徒がすごく頑張っているのがわかる」高校生が作ったクジラの角煮やサバ缶を仙台駅構内で配布・販売 | TBS NEWS DIG

宮城水産高生が石巻の魅力PR JR仙台駅で製造品販売/河北新報オンライン

閉幕!!錨章祭

10/21(土)数年ぶりの大規模開催(通常開催)となった本校の文化祭である「錨章祭」が無事終了しました。

「コロナ禍により、間が空いてしまった」という事実はなかなか重たく、生徒・教員ともに手探りの中での準備・運営となりましたが、

各クラスの「大漁旗」をはじめ、様々な企画・展示で生徒の工夫が見られ、

来場者の方々を喜ばせることができたのではないかと感じております。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

来年度はさらにパワーアップしていく予定ですので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

調理類型 錨章祭での弁当販売について

10月21日(土)の錨章祭において、調理類型ではお弁当、ラーメン、お菓子を販売します。

お弁当は500円で150食販売します。

ラーメンは先日の鯨ラーメンを500円で150食販売します。

課題研究で開発した混ぜそばは500円で50食販売します。

お菓子は、クッキーなど300円で販売します。

ぜひお早めにお買い求めください。