引け!跳べ!!2学年!!!

5/24㈬ 第2学年の学年体育行事を行いました。

種目は「綱引き」と「大縄跳び」です。

一見、単純に思える2つの競技ですが、やってみると意外に難しかったようで生徒たちは悪戦苦闘しながら

楽しんでいました。

こうした活動を通して、学年の結びつきがさらに強くなればと期待しています。

調理類型のおもてなし

5/26㈮ 学校にお客様がいらしているということで、調理類型3年生の生徒たちが腕を振るってくれました。

「総合実習」という授業の一環で行ったものですが、飾り包丁や味付け 等 様々な工夫をした丁寧な仕事を感じる作業でした。

筆者もお裾分けをいただきましたが、優しい味の素敵なお弁当でした。

この調理工程を〈生徒自身〉が動画にまとめてくれました。

ご覧下さい。

5/24 1-3組 水産基礎実技

今日は、1-3組水産基礎でのカッター実習を行った。みんな一生懸命頑張ってました。何を?オールを漕ぐ練習です(^^)/

次回は5/31天気が良ければ本番です。本番?漕ぎ出します!!!

大海原に・・・・・って思いますが、万石浦ですね(‘-‘*)頑張れ1年生

渡波駅の花壇植栽を行いました。

5月22日(月)に、JR職員の方の立ち会いのもと、新しくなった渡波駅の花壇植栽を行いました。

生徒がレイアウトを考え、真剣にお花を植えておりました。

黄色とオレンジのマリーゴールドが華やかな、明るい気持ちになれる花壇が完成しました。

今後も継続して花壇整備を行う予定です。

渡波駅をご利用の際は是非ご覧ください。

地区総体報告会・県総体壮行式について

5月17日(水)地区総体報告会・県総体壮行式がありました。

各部活から地区総体の結果報告のあと

県大会に出場する各部活からの決意表明があり。

その後、有志の応援団によるエール、校訓唱和があり

最後に全校生徒で校歌を斉唱しました。

運動部の皆さんの活躍を期待しています。

社会保険労務士講話について

5月12日、社会保険労務士講話が行われるました。
海洋総合科3年生と専攻科2年生を対象に労働に関する基本的なルールや権利について学ぶ目的で社会保険労務士講話が行われました。
一般就職者と海上就職者に分かれ、一般就職者は社会保険労務士の金子忠良様から海上就職者は社会保険労務士の三上ヒサミ様にお話をしていただきました。
将来に関わる大事な話なのでみんな真剣に聞いていました。

楽天イーグルス学校観戦プログラムについて

学校授業の一環として、楽天イーグルスを通して、
野球の楽しさを体感してもらうことを目指して行われている
「楽天イーグルス学校観戦プログラム」に参加してきました。
観戦したのはオリックス対楽天の試合で8対2で負けてしまいましたが、
最終回に4番浅村がツーランホームランで2点を返し、野球の楽しさを感じることが出来ました。
生徒の皆さん、熱い中での観戦お疲れ様でした。