blog

2019年度宮水blog

一般公開します! “錨章祭!!”

 来る10月18日(金),19日(土)に,本校文化祭「錨章祭」を開催します。

 一般の方々には,以下のとおり公開いたします。ぜひ本校生徒が活動する姿を御覧いただきますようお願いします。

1 日  時  10月19日(土)午前10時30から午後1時30分まで

2 主な取組

 (1) 各種模擬店での販売 (2) 実習で製造した缶詰等の販売 (3) 学習の成果物の展示 (4)  図書室の一般開放等

 

「出前授業」を行いました!

 9月27日(金),ツクイ石巻大街道グループホームで「こめぼこ体験の出前授業」を行いました。

 これまでは,保育所等での出前授業を多く実施してきましたが,今回は内容をお年寄り向けに変更して実施しました。

 生徒は初めての体験で不安もありましたが,参加してくださった,グループホームの皆様に喜んでいただける授業を行うことができました。ありがとうございました。

  

  

陸上競技部 東北新人大会で「3種目出場」決定!

 9月6日(金),7日(土),8日(日),10日(火)の4日間,弘進ゴムアスリートパーク仙台において陸上競技の宮城県新人大会が行われました。

 本校の陸上競技部も各競技に参加し,以下の生徒が予選を勝ち抜き,2名3種目で東北大会の出場を果たす等,すばらしい成績を収めました。

 機関工学類型2年 髙橋歩夢  男子円盤投げ     第2位(東北大会出場)

                男子ハンマー投げ   第4位(東北大会出場)

 調理類型2年   小岩真維  女子ハンマー投げ   第4位(東北大会出場)

 

 

 

 

 

 

 機関工学類型2年 菅原雄也  男子110mハードル 第5位

                男子400mハードル 第5位

 調理類型2年   猪股和幸  男子400mハードル 準決勝進出

 調理類型2年   半谷優太  男子3000m障害  決勝進出

 

 

 

 

 

 なお,東北大会は9月27日(金)から青森県で行われます。応援よろしくお願いします!

セイホクパーク石巻で「こめぼこ」販売しました!

 9月8日(日),セイホクパーク石巻で開催されたプロ野球のファーム公式戦「東北楽天ゴールデンイーグルス vs 東京ヤクルトスワローズ」で,本校が石巻北高校と石巻専修大学と共に開発した「こめぼこ」を販売しました。

 お陰様で,試合開始前には完売いたしました。御購入いただいた皆様に感謝いたします。

 

  

  

「こめぼこ」体験実習を行いました!

 夏季休業明けより,1年生が「水産海洋基礎」で類型別実習が始まりました。

 水産高校では,5類型の実習を2回ずつ体験して,2年次から所属する類型を決定します。

 1回目のフードビジネス類型を体験した生徒たちは,すり鉢で「米粉入りかまぼこ『こめぼこ』づくり」を体験しました。

  

  

兵庫県の高校生と「生徒交流会」を開催しました!

 7月21日(日),本校を会場に「生徒交流会」を開催しました。

 この交流会には,昨年に続き,本校の生徒会役員が参加し,震災ボランティアの一環として東北地方を訪れた,兵庫県の西脇北高等学校と有馬高等学校の生徒と交流の機会を持ちました。


 当時の午前の部では各校の「学校紹介」を行い,その後の昼食・休憩時間には互いに親睦を深めることができました。

 また,午後の部では本校機関工学類型3年の小島優人さんが「震災体験」を伝え,その後の意見交換会では,生徒各々が震災への思いや心構え等について情報を共有しました。

 限られた滞在時間ではありましたが,生徒にとって大変有意義な時間を過ごすことができました。

 西脇北高校と有馬高校の皆さんには,このような機会をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。

  

  

  

 

「学んできました!…『鯨食の文化』」

 7月2日(火),宮城県漁業協同組合石巻地区支所漁協女性部の方々を講師にお招きして,フードビジネス類型第3学年生徒が「鯨食の文化」についての調理実習を行いました。

 この実習では,鯨肉を使った竜田揚げ・刺身・鯨汁・炊き込みご飯を調理するとともに,実習後には江刺みゆき様から石巻地域の鯨食文化について御講話いただきました。

 本校では,このような鯨食に関する学習を,平成19年度から行っており,今回で11回目となります。

 宮城県漁業協同組合石巻地区支所漁協女性部の皆様には,これまでの御支援と御貢献に感謝の意を表して,感謝状をお贈りいたしました。

  

  

  

宮城丸「体験乗船」を行いました!

 7月16(火),17日(水)に,本校海洋総合科第1学年生徒が宮城丸に体験乗船しました。この乗船には,調理類型第3学年の生徒も参加し,宮城丸の船内で調理実習を行う等,大変有意義な時間を過ごすことができました。