ブログ

2025年5月の記事一覧

【行事】令和7年度 『生徒総会』

 5月28日(水)4校時『令和7年度 生徒総会』行われました!これまで資料を印刷し、配布していましたが、今年度の生徒会では、各自『ipad』に予めダウンロードして行われました!総会では、予算や各種委員会、部活動の活動計画、学校への要望が話し合われました!

【部活動】 陸上競技部 祝『東北大会出場!』

 他の競技に先駆け行われた陸上競技の『県総体』において、陸上競技部が素晴らしい成果を挙げました!『東北大会』は来月、青森県青森市で開催されます!東北大会に出場する選手の皆さんは持てる力を十分に発揮し、インターハイ出場を目指して頑張ってください!

 県総体の結果はこちらをご覧ください!

【その他】陸上養殖実証実験 『産学官連携協定 締結式』

 5月23日(金)石巻市・一般社団法人おしかの学校・宮城県水産高等学校(本校)の3者により、『陸上養殖実証実験』を行うための『産学官連携協定』を締結しました!本校は令和4年・5年と『アニサキスゼロ』のサバの研究(種苗生産)を行ってきましたが、栽培漁業実習棟の老朽化や温暖化の影響による水温上昇のため、苦慮していましたが、今回の連携協定により、企業と行政の協力をいただくことになりました!今後の成果が楽しみです!この様子は、多くのマスコミに取り上げていただきました!

 

 

 

 

 

 

 「アニサキス発生しないサバが養殖できる」宮城県内初の陸上養殖実証化に向け協定締結 石巻市(tbc東北放送)

【授業】調理類型3年生 『みさご釣り実習』

 5月23日(金)調理類型3年生が小型実習船『みさご』に乗船し、釣り実習をとおして沿岸漁業への理解を深めるとともに、今後の授業への学習意欲を高めることや、集団行動や人間関係づくりの一助とすることを目的に『みさご釣り実習』を行いました!この日は、田代島へ上陸し、島の猫たちとも交流を図りましたにっこり本校の調理類型は、調理の勉強だけではなく、様々な体験も行います!

 

詳細はこちら

【行事】『支部総体報告会及び県総体壮行式』

 5月21日(水)『支部総体報告会及び県総体壮行式』を行いました!『支部総体』の結果については、学校通信第25号に掲載のとおりですが、各部活動とも素晴らしい成果を挙げました!『県総体壮行式』では、佐々木教頭先生より『激励の言葉』をいただき、また、『生徒会』が県総体での活躍を祈り、エールを送りました!

 

詳細はこちら

【授業】生物環境類型2年生 『銀鮭養殖場見学・実習』

 5月22日(木)生物環境類型2年生『銀鮭養殖場見学・実習』を行いました!女川町飯子浜『有限会社グルメイト』で地域の重要な産業である銀鮭養殖を見学し、餌やり等の体験を行いました。また、卒業後の進路選択先の意識を高めるため、女川町『鮮冷』で企業見学を行いました!

 

【授業】生物環境類型3年生 『おしかの学校』で実習!

 5月20日(火)生物環境類型3年生が『おしかの学校』『トラフグ』出荷準備・選別・水槽清掃などを行いました。『おしかの学校』では、『トラフグ』の陸上養殖を行っており、今回はその陸上養殖施設での実習にご協力をいただきました!

 

【授業】調理類型3年生 『田植え実習』

5月26日(月)調理類型3年生が同じ第一次産業である農業と水産業の専門高校同士の交流をおこない友好を深め、食について考えることを目的として石巻北高校で田植え実習を行いました。

田植えを初めて経験する生徒もいる中、みんなで楽しく300平方メートルの田んぼに苗を植えていました。

10月に稲刈り、12月に米粉入り蒲鉾のこめぼこを共同で作成する予定です。

 

【その他】『教育実習』がスタート!

 5月19日(月)より2週間の『教育実習』が始まりました!朝、始業前に全校集会を行い、実習生2名の紹介及び挨拶をしていただきました。実習生の2人はそれぞれ2週間の抱負を述べました!実習期間で多くのことを学び、生徒と携わり、実り多いものにしてほしいものです。

 

【授業】航海技術類型2年生 『みさご実習』

 5月20日(火)航海技術類型2年生が、本校は所有する小型実習船『みさご』に乗船し、船や海に親しむ。『釣り実習』を通し、漁獲体験をし、修業意欲の向上を目指し、漁獲物の取扱いを目的に、『みさご実習』を行いました!

 先日、機関工学類型3年生の漁獲量に負けぬ釣果があったのでしょうか?

 

詳細はこちら

 

 

 

 

【授業】調理類型2年生 『校外実習』

 5月20日(火)調理類型2年生が松島町内にある『松島佐勘 松庵』を会場に施設見学や日本料理のマナーを学ぶことで、日本の食文化や食事マナーを深く理解させる機会とすることを目的に『校外実習』を行いました!

 生徒は本格的な日本料理を前に、最初緊張気味でしたが美味しいものを食べるにつれて、緊張もほぐれ、笑顔も増えてきたようです!自分たちも調理の技術を磨いてほしいと思います!

 

詳細はこちら

 

 

 

 

【授業】機関工学類型3年生 『みさご釣り実習』!

 5月16日(金)機関工学類型3年生が、本校が所有する小型実習船『みさご』に乗船、金華山沖にて終日、『釣り実習』を行いました!霧が出ていると心配されましたが、大型の『マガレイ』を中心に大漁だったようです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【授業】本校専攻科2年生 超難関国家資格『海技士(航海)1級』に合格!

 この度、本校専攻科 海洋技術科航海コース2年生 田村 春樹くん(稲井中出身)が、国家資格である『海技士(航海)1級』の筆記試験に見事合格しました!これは、若年層では極めてまれな快挙であり、同資格の難易度の高さから全国的にも注目される成果です!本校では約半世紀ぶりの快挙です!

 『海技士(航海)1級』は、外国船(国際航路を運航する大型船舶)の船長資格に相当する国家資格で、航海士として最高位に位置するものです。その取得には、高度な航海知識、国際海事法の理解、操船技術、気象・海象に関する深い知識が求められ、通常は商船大学や海上での長年の実務経験を経て初めて受検資格が得られるレベルです。

 全国的に見ても、若年者、特に高校教育の延長線上にある専攻科レベルでの合格者はごくわずかであり、これは並外れた学習努力と強い志を示す証と言えます。

 

【行事】プロ野球『楽天 対 ロッテ』の試合を観戦!

 今年も『楽天観戦プログラム』に応募、5月14日(水)Koboパーク宮城において、全校生徒が『楽天 対 ロッテ』の試合を観戦しました。試合は4対0で楽天が勝利しました!

 また、試合開始前の『学校対抗リレー』にも出場、予選をトップで通過、決勝でも見事第1位に輝きました!今年の『楽天観戦プログラム』も大いに盛り上がりました!

 

詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【部活動】支部総体の結果報告(バスケットボール部)

5月10日(土)に石巻好文館高校で行われた、バスケットボール競技石巻支部総体に出場しました。

【男子Bブロック】

宮城水産 144-27 石巻北

宮城水産 109-53 石巻商業

宮城水産   63-73 石巻(ブロック2位、3位決定戦へ)

【3位決定戦】

宮城水産  96-75  石巻西

【総合順位】

第1位 石巻工業

第2位 石巻

第3位 宮城水産

目標としていた地区優勝には届きませんでしたが、県総体出場権と大きな手応えをつかんだ3位でした。大会では多くの保護者に応援に来ていただきありがとうございました。来月6日から始まる県総体に向けて一層練習に励んでいきますので、今後もバスケットボール部を引き続きご支援よろしくお願いします。

 

【その他】文部科学省作成!魅力発信【漁船・宮城県水産高等学校】

文部科学省が専門高校の魅力を紹介する動画シリーズを作成!その中で本校も取り上げていただきました!

                                                                                                                                文部科学省/mextchannel

【授業】手洗い実習培地確認

フードビジネス類型2年生が手洗い実習の培地確認を行いました。

前回の実習では、手洗いの前後で培地(栄養豊富な寒天)に手のひらをぺたんとつけました。

手の平から培地に移った細菌は動けないので培地の上で増殖し目視できるようになります。

手洗いがきちんと出来いれば手洗いの後の方が菌の数は減っているはずです。

生徒は培地の状態を観察し数を数え、スケッチを行い、結果の考察をしました。

 

 

【その他】『筑波大学附属中学生』来校!

 5月8日(木)東京にある『筑波大学附属中学校』の生徒が修学旅行で本校を訪問しました!今回本校を訪れた生徒は、『SDGsコース』の生徒約80名で、約40名ずつ午前・午後に分かれて『東日本大震災と水産高校』『ホヤと宮城県の漁業』の講話、そして『ホヤ剥き体験及び試食』の体験プログラムを行いました!生徒の皆さんは、真剣にメモを取りながら話を聞き、体験では自分でホヤを捌き、初めて食す人がほとんどでした。本校での経験が少しでも役立てれば幸いです。

東京の中学生が石巻でホヤむき体験 修学旅行で水産業に触れる貴重な機会に(仙台放送ニュースチャンネル)

 

【授業】フードビジネス類型2年生 『着替え実習&包丁の使い方』

 フードビジネス類型2年生が、『着替え実習&包丁の使い方』を行いました!フードビジネス類型では、食に関する学びや缶詰製造、商品開発などの学びを行いますが、『食の安心・安全』を守る観点から、食中毒のリスクを軽減し、安全な食品を消費者に提供するために不可欠です。そのため、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法を学びます。

 

 

【授業】生物環境類型3年生 『育てたナマコを海に放流』

 4月30日(水)生物環境類型3年生4名が石巻市小竹浜漁港において、20センチほどの大きさに育った『ナマコ』70匹を放流しました!資源管理と地域連携などを学ぶ、授業の一環と行いました!

 生徒たちが2024年1月に『ナマコ』の子どもを仕入れて、学校の施設で育ててきました!

 この日、テレビ局3社が取材を行いました!

・水産高校の生徒が育てたナマコを海に放流 宮城・石巻市(khb東日本放送)

 

【授業】『地震・津波避難訓練』を実施!

 5月7日(水)GW明けですが、4校時に『地震・津波避難訓練』を実施しました!小雨が降る中、はじめに地震発生に対する訓練を行い、一次避難で職員駐車場へ避難。その後、津波を想定し、二次避難として校舎屋上へ避難しました。屋上に昇ると雨が激しくなってきたことから、生徒を教室へ戻し、放送により防災主任の平塚先生、生徒を代表し防災委員長 調理類型3年 吉田彪向くん(蛇田中出身)が全校生徒へ話をし、最後に校長先生より講評をいただきました!

生憎の天候にも関わらず、生徒は無駄話をしたり、ふざけたりということはなく、きちんと訓練に臨みました。

 

詳細はこちら

【部活動】調理研究部 精力的に活動中!

 文化部の『調理研究部』も1年生が入部し、様々な活動を勢力的に行っています!調理実習はもちろんのこと、畑での食材栽培など、幅広く活動しています!今回は、5月8日(木)に『筑波大学附属中学校が修学旅行』で本校に体験学習に来校する予定ですが、当日行う『ホヤ実習』の仕込みの様子です!

また、同じ文化部の増殖研究部の影響もあり?なのか、調理研究部も部活動通信を創刊しました!【通信】調理研究部

 

詳細はこちら

【部活動】ヨット部『陸上練習』&『艤装・解装練習』

 ヨット部にも5名の新入生が入部!海上での練習に備え、陸上で練習に取り組んでいる様子です。ヨットの「解装(かいそう)」とは、セーリングを終えて、船に取り付けられていた帆やその他の装備を外して片付ける作業を指します。「艤装(ぎそう)」は、船の装備全般を指す言葉で、解装は艤装の逆のプロセスを意味します。