【授業】手洗い実習培地確認
フードビジネス類型2年生が手洗い実習の培地確認を行いました。
前回の実習では、手洗いの前後で培地(栄養豊富な寒天)に手のひらをぺたんとつけました。
手の平から培地に移った細菌は動けないので培地の上で増殖し目視できるようになります。
手洗いがきちんと出来いれば手洗いの後の方が菌の数は減っているはずです。
生徒は培地の状態を観察し数を数え、スケッチを行い、結果の考察をしました。
フードビジネス類型2年生が手洗い実習の培地確認を行いました。
前回の実習では、手洗いの前後で培地(栄養豊富な寒天)に手のひらをぺたんとつけました。
手の平から培地に移った細菌は動けないので培地の上で増殖し目視できるようになります。
手洗いがきちんと出来いれば手洗いの後の方が菌の数は減っているはずです。
生徒は培地の状態を観察し数を数え、スケッチを行い、結果の考察をしました。