2018年度宮水blog

調理類型で「ラーメン講習会」を開催しました!

10月18日(木)に,いつも御支援いただいている東京の「料理ボランティアの会」の御協力により,本年度も「ラーメン講習会」を開催いたしました。

講師として来校されたのは,東京の有名ラーメン店「麺屋武蔵」の皆様です。

社長の矢都木二郎様をはじめ4名のスタッフ(うち2名は本校の卒業生です!)が来校し,本校の調理類型2年生25名に御指導いただきました。

麺屋武蔵スタッフ

本校で作るラーメンは,普通のラーメンとはひと味違う,魚介類をふんだんに使用した斬新な塩ラーメン,その名も「あら~麺」です。その名の通り,普段の実習で出る魚介類のあらを有効に利用したラーメンです。

元だれの作り方,出汁の取り方,チャーシューや味玉の作り方,麺をゆでるこつ等,本来,企業秘密となるようなこともすべて御指導くださいました。

講習風景

最後は全員で試食しました。とても美味しい「あら~麺が」でき上がりました。

あら~麺

このラーメンを味わいたいと思った方は,10月27日(土)に開催する本校の錨章祭(文化祭)にお越しください。今回,講習を受けた調理類型2年生が「あら~麺」を販売します。

麺屋武蔵の皆様,料理ボランティアの会の皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました!

調理類型3年「錨章祭松花堂弁当の予約」について

調理類型3年「錨章祭松花堂弁当」の予約について

来る10月27日(土)に,宮城県水産高等学校錨章祭(文化祭)が開催されます。本年度より調理類型では,新校舎での調理実習を行っております。また,本校調理実習室も飲食店営業許可を受けておりますので,「松花堂弁当」を提供する高校生レストランを展開することになりました。どうぞこの機会に新しい「宮水」へお越し頂き,生徒達が頑張って制作したお弁当をお召し上がり下さい。お待ちしております(※お弁当の購入には御予約が必要です)。

1 日 時     10月27日(土)

2 時 間     (1) 10時45分~11時45分  (2) 12時00分~13時00分

3 金 額     ¥2,000円(税込み)

4 食 数     (1),(2)の時間帯各20食程度

5 申し込み先   宮城水産高等学校「錨章祭お弁当予約係」

6 申し込み方法  ℡(0225)24-0404

7 申し込み時間  授業の関係上,15時30分~18時30分での電話受付と致します。

8 申し込み期限  平成30年10月15日(月)~10月19日(金)

★予約に関する注意事項★

※先着順での受付となります。お早めに御予約ください。

※各回共に一斉に食事して頂きますので,時間厳守でお願いいたします。

※仕入れの状況によっては,内容が変更となります。

「体育大会」を実施しました。

9月28日(金)に,荒天のために開催が延期されていた体育大会を実施しました。

当日は快晴でしたが,あいにく前日までの雨で予定していた第3グラウンドでは実施できず,体育館でフィールド競技のみの実施となりました。

「長縄跳び」「玉入れ」「綱取り合戦」「大綱引き」の競技では,白熱した戦いが繰り広げられ,大変盛り上がりました。

大綱引きで2,3年生を押さえて優勝した1年1組が,総合優勝に輝きました。

1年生が「株式会社ヤマニシ」と「宮城県水産技術総合センター種苗生産施設」を見学してきました。

8月29日(水)より,「水産海洋基礎」の一環として,1年生がクラスごとに,「株式会社ヤマニシ(実習船宮城丸を製造している。)」と「宮城県水産技術総合センター種苗生産施設」を見学してきました。

ヤマニシでは,会社概要の説明をいただいた後、車中から施設を見学し,船の部品をつり上げる巨大なクレーンや船を運ぶ台車等を,間近で見ることができました。

一方,宮城県水産技術総合センター種苗生産施設の見学では,本校の卒業生から施設の概要を説明していただき,アワビの養殖の様子を見学しました。

見学を終えた生徒からは,「船の部品づくりから一隻の船を完成させるまでを,ヤマニシさんが担っていることが分かり,『スゴイ!一言です。』」や「水産技術総合センターで先輩が頑張っている姿にふれ,改めて自分の進路について考えました。」等の声が聞かれました。大変有意義な機会となりました。

「1年生対象キャリアセミナー」を実施しました。

8月27日(月)に,NPO法人ハーベストの御協力の下,1年生対象のキャリアセミナーを実施しました。

このセミナーでは,広く様々な「職業」の専門家や人生における先輩のお話を伺い,社会人としての「職業観」や「倫理観」を養うことが目的です。

開講講座については,以下のとおりです。

1「水族館のお仕事」:大谷明範さん(仙台うみの杜水族館 魚類チームサブリーダー)

2「魅力ある人になる!!それが美容師です。」:阿部真明さん(株式会社プラス・アルトラ PASSION石巻店 店長)

3「踏み出した一歩で,世界が広がった!」:稲村友紀さん(公益社団法人MORIUMIUS・NPOカタリバ)

4「めちゃくちゃに失敗しても大丈夫!」:成影沙紀さん(NPO法人東北開墾 「東北食べる通信」副編集長)