2024年度宮水blog
調理類型 高校生レストランにご来場いただきましてありがとうございました
令和6年度の高校生レストランを、女川町のホテルSwimmy Inn Onagawa様のご協力をいただきまして、無事に開催することが出来ました。
提供したお弁当には今年課題研究で取り組んできた新しい地域の名物料理(ハッシュドホタテやホヤバーガー、魚麺)をアレンジしたものと宮城丸で本校生徒が漁獲したマグロのお造りを提供いたしました。
緊張の中お客様を迎えましたが、トラブル無く無事に終えることができました。お客様から直接感謝の言葉をいただく機会も少ないので、調理の仕事の素晴らしさを知る機会ともなりました。
このような取り組みを今後も継続していきたいと考えております。ありがとうございました。
芸術鑑賞会を行いました。
10/3(木)に芸術鑑賞会を行いました。
今年は東京演劇集団風さんの『Touch~孤独から愛へ』を観劇しました。
この劇を通して人と触れ合うことの大切さを学ぶことができたと思います。
先日行った販売実習について
9月7日に本校生徒が東北歴史博物館で開催中の特別展「和食」の関連イベントとして、
行った販売実習の様子が株式会社東日本放送(KHB)で取り上げられました。
以下、株式会社東日本放送(KHB)の記事へのリンクです。
高校生が加工した「サンマ」缶詰を販売 宮城・多賀城市 特別展「和食」関連イベント
調理類型特別授業を開催しました
今年も株式会社麺屋武蔵様のご協力を得てラーメン授業を開催しました。
今回のラーメンのテーマはホヤ!
数年前にホヤを広く普及させるために麺屋武蔵が考案した石巻うまい醤。
この調味料を使用したラーメンを開発していただき、調理類型で学習しました。
出汁の取り方、タレの作り方などなど、ラーメンの作り方を1から丁寧に指導していただき
最後にとても美味しいラーメンを試食しました。
ホヤが苦手な生徒もいましたが、全員美味しく完食しました。
今回教わったラーメンは10月19日(土)、本校の文化祭で販売予定です!
麺屋武蔵には本校卒業生も就職しており、今回の授業に4名のOB・OGが参加してくれました。
矢都木二郎社長をはじめ、株式会社麺屋武蔵の皆様、本当にありがとうございました。
石巻うまい醤が気になる方は石巻グランドホテルで購入できますよ。
海浜清掃を行いました
海洋総合科1年生が海洋環境保全の重要性を学び、
実践するために長浜海岸の海浜清掃を行いました。
生徒たちは、限られた時間の中、積極的に活動に参加し
沢山のゴミを拾い浜を綺麗にしていました。