ブログ

2025年10月の記事一覧

【お知らせ】調理類型文化祭メニュー

今年も錨章祭の季節となりました。

調理類型では今年もお弁当とラーメンを準備しております。

それぞれ数量限定販売となりますので、お早めにお買い求めください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のラーメンは、先日の特別授業で教わった、麺屋武蔵さんの醤油ラーメンを再現しています。

とても美味しかったので、ぜひ皆さんにも食べて頂ければと思います。

その時の様子はこちら

 

【授業】専攻科1年生 『宮城丸第二次航海』出港!

 10月7日(火)専攻科1年生が気仙沼漁港より『宮城丸第二次航海』へ出港しました!今回は、気仙沼向洋高校の本科生がメインの航海ですが、専攻科生には45日間の航海でまた一回り成長して、無事に帰港してほしいものです!

水産高校生が海洋総合実習船の宮城丸でマグロ漁実習へ 宮城・気仙沼港を出港<khb東日本放送>

 

 

 

 

【その他】『令和7年度生徒研究発表会校内選考会』

 10月7日(火)放課後、10月30日(木)から31日(金)に気仙沼向洋高等学校で開催される『第34回 全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会』の学校代表を決める『生徒研究発表会校内選考会』を実施しました!

 各類型の代表が『課題研究』『総合実習』などの授業や平素の研究活動をとおして、自主的に行った水産・海洋に 関する調査、研究、実験・実習、作品制作などの研究成果を発表しました!各類型とも自分たちの学びの特色を十分に活かした研究内容でした。発表題・発表者は以下のとおりです。

 令和7年度の本校の代表は、調理類型の『おらほのマグモコ丼?』に決定しました!代表になった調理類型の諸君には学校の代表として、東北大会で頑張ってきてください!

【発表題・発表者】
  ◎ 航海技術類型    『海水温上昇と籠漁にて獲れる魚種の関係について』
               3年 阿部 大揮  櫻井 光翔
  ◎ 機関工学類型    『水中ロボット作製』
               3年 木村 圭汰  倉内 大翔  船越 翔太
  ◎ 生物環境類型    『宮水カキの歴史、今後目指す方向性』
               3年 安藤 礼粋  植木 琉生
  ◎ フードビジネス類型 『びん詰製品の製造方法確立について』
               2年 佐々木正純  奥田  颯
  ◎ 調理類型      『おらほのマグモコ丼?』
               3年 川﨑 陽和  佐々木里圭  三浦 夢叶

 

詳細はこちら

 

【その他】令和7年度 宮高図研第3ブロック『石巻地区図書委員の集い』

 10月7日(火)東松島高校を会場に、石巻地域の各高校より図書委員、先生方が参加し『石巻地区図書委員の集い』が開催されました。全体会では、各高校からの図書館紹介、その後、読書会やワークショップが行われました!本校からは航海技術類型3年 大場 颯太くん調理類型2年 雫石 海くんの2名が参加しました!

 

詳細はこちら

【部活動】柔道部 柔道大会 結果!

 10月5日(日)に開催された『大久康杯宮城県公立高校柔道大会』において、【個人 2年生の部】で、調理類型2年 大内 奏太くん第2位!【個人 1年生の部】で、船舶運航科1年 森田  樹くん第3位!と素晴らしい成績を挙げました!

   大内 奏太くん 【個人】 2年生の部 第2位     

   森田  樹くん 【個人】 1年生の部 第3位