【授業】フードビジネス類型2年生 『缶詰細菌試験』
7月17日フードビジネス類型2年生が今まで製造した缶詰の細菌試験を行いました。
缶詰が常温で1年以上経っても安全に美味しく食べれるのは、
缶に材料を詰めて密封した後、加熱殺菌をしているからです。
製造した缶詰が安全な食品(適切に密封・加熱殺菌が行えている)かどうかは、
製造後の2週間の恒温試験と今回の細菌試験、二つの試験をクリアして初めて言えるのです。
安全確認できたら、来週ラベルを巻いて製品を完成させる予定です。
7月17日フードビジネス類型2年生が今まで製造した缶詰の細菌試験を行いました。
缶詰が常温で1年以上経っても安全に美味しく食べれるのは、
缶に材料を詰めて密封した後、加熱殺菌をしているからです。
製造した缶詰が安全な食品(適切に密封・加熱殺菌が行えている)かどうかは、
製造後の2週間の恒温試験と今回の細菌試験、二つの試験をクリアして初めて言えるのです。
安全確認できたら、来週ラベルを巻いて製品を完成させる予定です。