5月水産の日 販売実習
5月18日(水)
宮城県では、県内で獲れる水産物や水産加工品のPRのため、毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めて県内各地で活動しています。
本校も、この日に合わせて販売実習などを行っています。
今月の“みやぎ水産の日”は、栽培実習場で生物環境類型の生徒がサンマの缶詰やシタビラメの干物、ワカメ、殻ウニを販売しました。
これらの商品準備や呼び込み、接客、会計などはすべて生徒が行っています。
この日の天気は7月並の気温で、とても暑い中たくさんのお客様が訪れてくださいました。
販売と一緒に、今月の県のお勧め食材でもある「銀ザケ」の説明も行いました。
----------------------
毎月第3水曜日…水産の日 については国でも取り組みが行われる模様です。
(日刊水産経済新聞5月19日掲載記事、提案議員のブログより)
この取り組みが全国に広がるといいですね。