わかめ加工実習@フードビジネス類型

4月19日、21日にそれぞれフードビジネス類型3年、2年生が小渕浜で養殖わかめの加工実習を行いました。
3月に生物環境類型が実習を行った際、「これは見ておいた方がいい」との紹介を受け、食品加工だけではなく流通やマーケティング、6次産業について学ぶフードビジネス類型も一日体験を実施しました。

わかめ加工実習@フードビジネス類型わかめ加工実習@フードビジネス類型

浜到着後に数人ずつ漁家や水産会社に分かれて、ワカメの水揚げ、ボイル、めかぶ取り、塩蔵、選別等の作業を体験しました。
丸一日の作業でしたが、生徒たちは地域の方ともコミュニケーションを取りながら楽しく実習を行いました。

わかめ加工実習@フードビジネス類型

小渕浜の皆様、大変お世話になりました!
-----
 2年生の実習の様子は、地元紙(石巻かほく4月27日付)にも掲載されました。