2016年度宮水blog

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」~ビストロ宮水へようこそ!~

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」

4月24日(日)
 「頑張ろう!東北!調理ボランティア」が開催されました。
 1964年東京オリンピックの選手村での食事を担当後、世界各地でシェフとして活躍・数々の賞を受賞し、引退後はボランティアとして各所で料理の指導などを行っている「シェフ・サトー」こと佐藤了さんご協力のもと、調理類型の生徒が本格的なコース料理にチャレンジしました。

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」「頑張ろう!東北!調理ボランティア」

 前日の23日には、アメリカのアカデミーシェフ、ドナルド・マクミランさんからアメリカ風サンドウィッチ(鱈を使ったフィッシュバーガー)を、元帝国ホテル菓子部長、現・二葉製菓学校校長の加藤信シェフからはショートケーキ製造の実演をしていただき、ケーキ作りのコツを教わりました。

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」
 その後、シェフの皆さんと一緒にパスタをご馳走になり、翌日の仕込みに入りました。

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」
 24日当日も朝から仕込みを行いつつ、生徒たちは服装を整えて、開店準備を行います。

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」
 看板も本格的です。

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」
 お客様(画像は石巻市長)もお待ちです。

「頑張ろう!東北!調理ボランティア」「頑張ろう!東北!調理ボランティア」

 開店後も、前菜・メインコース・デザート・飲み物を運んだり、ウェイター・ウェイトレスとして、シェフの助手として大活躍しました。
 閉店後は自分たちでも試食をし、疲れを癒やしました。

2日間お疲れさまでした!
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ご来店頂きました皆様、ご指導頂きました佐藤シェフ、マクミランシェフ、ファレルシェフ、加藤シェフ、南カリフォルニア宮城県人会および関係者の皆様
この度は貴重な機会を有り難うございました。

Mr. McMillan chef and Mr. Farrel cher ,
Thank you for cooking guidance!
Please come again to “Miyagi-Suisan” high school!!