2016年度宮水blog

学び、繋ぐ食文化~フードビジネス3年鯨肉調理実習

9月23日(金)

学び、繋ぐ食文化~フードビジネス3年鯨肉調理実習

 今月12日、フードビジネス類型3年生を対象に鯨肉を使った調理実習が行われました。
 実際に鯨肉を調理・試食することで、捕鯨基地として栄えていた石巻市牡鹿地区(旧牡鹿町)の伝統や地元の食文化への理解を深めるため、宮水では地域の協力を得てこの取り組みが行われています。

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 調理実習では、石巻地区漁協女性部のご協力のもと、鯨料理の定番“鯨肉の竜田揚げ”や、刺身、鯨汁、炊き込みご飯の4品を作りました。
 試食後は、漁協女性部長の江刺さんの講話があり、捕鯨の歴史や鯨肉の栄養について学びました。


石巻地区漁協女性部の皆様、鯨肉のご提供を頂きました日本捕鯨協会の皆様、ご協力有難うございました。


この実習の様子は、9月20日発行 石巻かほくに掲載されました。