千里青雲高校・高知海洋高校との交流会

8月9日に大阪府立千里星雲高校(大阪府豊中市)、25日に高知県立高知海洋高校(高知県土佐市)の代表の皆さんがそれぞれ来校され、本校生徒会との交流会が行われました。
千里青雲高校・高知海洋高校との交流会千里青雲高校・高知海洋高校との交流会

千里星雲高校とは、石巻市役所1階にお店を構える『いしのまきカフェ「 」(かぎかっこ)』で、運営スタッフの方からカフェのコンセプトや企画の紹介などの説明を受けました。
 「 」では、高校生が主体となってカフェの営業から企画まで、幅広く活躍しています。

高知海洋高校とは本校防災主任の先生による防災講話を行いました。
 『もし高知県に東日本大震災規模の津波が到達する場合』のシミュレーションや、東日本大震災による石巻周辺地域での被害状況や学校による避難所運営の話など、一歩踏み込んだ内容となりました。

千里星雲高校の皆様、高知海洋高校の皆様、遠いところよりご来校有難うございました。