2016年度宮水blog

平成28年度 課題研究・総合実習成果発表会

2月14日(水)
3学年の「課題研究」や「総合実習」の成果を、各類型の代表者が15分間でプレゼンテーションを行い、全校生徒、保護者・学校評議員の皆様の前で発表しました。

 

生物環境類型
総合実習について各班ごとの取り組みを発表しました。

・ブランドガキつくり(第2回石巻市創業ビジネスグランプリ 学生部門(高校生以下)優秀賞受賞)

・飼育管理と調査

・焼きハゼを目指して

・アクアポニックス研究(全国水産生徒研究発表東北大会 優秀賞受賞)

・水産業の課題解決への取り組み

・クロソイの完全養殖を目指して


フードビジネス類型
ホヤの消費・販路拡大に関する研究
「伊達なほやむすびTM大作戦!」からの「鮮度維持に関する研究」

・それぞれ、平成28年度全国産業教育フェア石川大会 優秀活力賞、サイエンスキャッスル2016in東北 審査員特別賞を受賞しました。


調理類型
うまいもん甲子園と実習成果

・「うまいもん甲子園」に全員で応募し、地元のアサリを使用したオムライスが宮城県代表に選ばれ、東北大会に出場しました。


航海技術類型
平成28年度宮城丸第1次航海マグロ等漁獲量と水温・気温との関係性

・宮城丸の乗船実習で行った、マグロ延縄操業実習での漁獲と水温・気温の関連性を、過去のデータとも比較して関係性があるか調べました。


機関工学類型
養殖漁業改善プロジェクト~養殖牡蠣いかだの揺れ防止対策~

・荒天による収穫前の養殖牡蠣の落下を防ぐため、養殖している牡蠣を吊すいかだが揺れないような浮きダルを考案・開発しました。