2016年度宮水blog

料理ボランティア特別授業~体験!一流フランス料理

7月12日(火)、13日(水)
 「料理ボランティアの会」の岸義昭氏(ホテルインターコンチネンタル東京ベイ総料理長)らをお招きし、特別授業が行われました。

料理ボランティア特別授業~体験!一流フランス料理

 12日は、1学年の生徒を対象に「料理人という仕事」と題しての講演会が行われ、岸総料理長の見習い時代の体験や、職場紹介、仕事に対する姿勢についてのお話を頂き、熱心に聞き入っていました。


 13日は、調理類型2・3年生の生徒が市内の結婚式場「アンジュガーデン」で、岸総料理長が「スズキのポテト包み揚げ地中海風」を作る様子を見学し、式場スタッフの方から給仕について教わり、食とサービスについての知識と経験を深めました。

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 ホテル内の結婚式場の総料理長でもある、岸氏からの直接指導です。

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 スーツが素敵な式場スタッフさんから配膳のポイントを学び、ウェイター・ウェイトレスとして、生徒自身で料理を運びました。
 会場には新聞社やテレビ局の取材も入り、インタビューを受ける生徒もいました。

メニュー
メニュー
・石巻産帆立貝・アボガド・モッツァレッラ カプレーゼ風
(トマトとモッツァレッラチーズを使ったサラダ)


・冷製南瓜のクリームスープ

メニュー
・スズキのポテト包み揚げ 地中海風

メニュー

・クープジャック
(刻んだフルーツの上にアイスクリームを乗せたデザート)

・パン
・コーヒー

 

一般社会法人「料理ボランティアの会」の皆様、石巻グランドホテル、アンジュガーデン関係者様、貴重な機会を有り難うございました。

料理ボランティア特別授業~体験!一流フランス料理

 この様子は 石巻かほく2016年7月14日付「生かそう地場の食材 未使用魚の活用 シェフに教わる」、石巻日日新聞2016年8月1日付「一流料理人の技と味に感動 有名ホテル総料理長ら指導」に、それぞれ掲載されました。