1年生が「模擬投票」を体験しました!

10月17日(水),1年生が「総合的学習の時間」に宮城県選挙管理委員会の方々を講師にお迎えし,「模擬投票」を体験しました。

前半は,「選挙がどのようにして行われるのか」や「投票する上での約束事」を分かりやすく説明していただきました。

また後半には,実際に投票を体験しました。受付を済ませ,記載台で自分が選んだ候補者名を投票用紙に書き入れていました。生徒は少し緊張した様子で,有効な一票となるよう注意して記入し,投票用紙を投票箱に入れました。

この模擬投票をとおして,実際の選挙で選挙権を行使することの重みを身をもって感じることができました。

説明では折ってもすぐ元に戻るという投票用紙も配られました。

受付を済ませると,公約を元に自分が期待する人に投票しました。