「合同稲刈り実習」開催!!

「実りの秋」を迎えました。

さて,10月9日(火)に,本校のフードビジネス類型と調理類型の生徒が,石巻北高等学校の学校田で稲刈りを行いました。当日は,青空にも恵まれ,今年5月に石巻北高生と石巻専修大生とともに田植えをした「ひとめぼれ」を収穫しました。お米をとおしたこの交流は,東日本大震災以降に本校と石巻北高との間で始まったもので,現在は,石巻専修大学も加わって実施しています。

稲刈りを終えた後は,本校フードビジネス類型の生徒が製造した「さんま味付缶詰」と石巻北高生が作った新米のおにぎりを一緒に味わいました。

参加した生徒からは,「おにぎりがおいしかった。」という感想をはじめ,「久しぶりに稲刈りをしたけどうまくできた。」,「思ったよりも稲を刈るのは簡単だった。」等,思い思いの感想が聞かれました。

今回,刈り取ったお米は石巻北高校で米粉にして,12月に石巻北高生と石巻専修大生を本校に招き,米粉入りかまぼこ,通称「こめぼこ」を製造する予定です。