ブログ

「こめぼこ実習」…石巻北高校と共同開催

 去る1月24日(木),本校のフードビジネス類型3年生と石巻北高校の食農系列3年生が,米粉を練り込んだかまぼこ,通称「こめぼこ」を製造する実習を行いました。

 今回使用した米粉は,北高の交流田で今年度,両校生徒が田植えから稲刈りまでを手掛けた米(ひとめぼれ)を使っています。

 実習当日は,出来上がった「こめぼこ」と一緒に,本校の調理類型3年生が作った炊き込み御飯とつみれ汁を味わいました。

 両校は,「水産と農業」という学ぶ分野が異なる学校ですが,同じ食について学んでいる生徒がそれぞれの専門分野について教え合い,学び合うことができるこうした合同実習を今後も継続していく予定です。