2018年度宮水blog

増田先生のハワイ現地レポート!

宮城丸第3次航海「乗船実習」中の増田先生からハワイの現地レポートが届きました。

2月24日

宮城丸ホノルル入港,上陸初日は,有志の生徒をつれてアラモアナパークの海浜清掃,BBQも美味しい御馳走をいただきました。生徒は久々の陸での生活を満喫していました。

2月25日

「ホノルル海さくら&水産高校」合同でのビーチクリーン

2月26日

ホノルル研修,えひめ丸慰霊碑とパールハーバー,アリゾナとえひめ丸…日米の沈んだ船に黙祷をささげました。生徒にとっても海,船,戦争を考える機会になりました。

ホノルル研修3日目の締めくくりは,現地FMラジオKZOOに出演。航海(乗船実習)について,ハワイの皆さんにしっかり伝えることができました。お疲れ様でした。

なお,宮城丸はこの後,3月1日ハワイ・ホノルルを出航して,3月15日(金)気仙沼に入港し,3月16日(土)石巻に入港する予定です。