2021年6月の記事一覧
「学校説明会」のお知らせを公開しました
令和3年度本校学校説明会の情報を公開しました。
この記事の下部にも添付していますが、「実施要項」と「参加申込書」を本校HP〈入試情報〉→〈学校説明会情報〉の項に掲示しております。
ご確認ください。
宮城丸が帰港しました
5/2(日)に出港し、様々な実習に臨んだ海洋総合実習船「宮城丸」が6/18(金)の朝に無事帰港しました。
生徒たちの体調も良好で、職員一同安心しております。
皆様も応援ありがとうございました。
学校紹介の動画を公開しました
本校の学校紹介のVTRです。
海の街で「水産」を学ぶ特色ある学校の様子を是非ご覧ください。
さんまみりん干しの細菌検査をしました
フードビジネス類型3年生が
先月作成したさんまみりん干しの細菌検査を実施しました。
さんまみりん干し実習を行いました
5月18日、フードビジネス類型3年生がさんまみりん干し実習を行いました。
袋詰めした製品は販売されるまで冷凍保存しました。
見栄えが悪くて製品にならないものを試食してみましたが美味しく出来ました。
今回製造したみりん干しは文化祭で販売する予定です。
宮城県慶長使節船ミュージアムに見学に行きました
1年生が宮城県慶長使節船ミュージアム(サン・ファン館)に見学に行きました。
他のクラスのカッター実習を見る事も出来ました。
カッター実習を行いました
1年生がカッター実習を行いました
まだ2回目ですが息を合わせて漕いでいる様子が見られました。
惣菜パン製造実習
フードビジネス類型2年生が惣菜パン作りをしました。
パン生地を手でこねて、一次発酵した後、
実習製品のさんま味付缶詰を入れたさんまパンを作成したり、
さば水煮缶詰で作成したさばマヨ、まぐろ油漬缶詰を使用したツナマヨを入れたパン、
家から持ってきた入れてみたい具を入れたパンを作成しオーブンで焼きました。
初めてのパン作りでしたがとても美味しく出来ました。
マガキの水揚げ、出荷を行いました
5月25日(火)に女川町高白浜で5年間育てたマガキを生物環境類型3年の生徒が水揚げしました。
殻長20cmに育ったカキは特大サイズです。
25日,26日に紫外線照射海水で殺菌し,食の安全・安心を考慮したうえで,27日(木)午前6時に特大100個,大40個を石巻魚市場に出荷し,せりにかけました。
生物環境類型3年の3名が代表でせりに参加し,仲卸業の方々に行った「おはようございます。」「よろしくお願いします。」という元気な挨拶の効果もあったのか,宮水生が手塩にかけて育てたカキは1個200円の高値で取引されました。
JRC部の活動が県青少年赤十字機関誌の表紙に掲載されました。
今年度、JRC部はコロナウィルス感染拡大防止のため、活動が縮小されていますが「できることをできるときにやる」をモットーに週3回ほど8名で活動しております。
この度、昨年度の活動が【令和2年度宮城県青少年赤十字のあゆみ35号】の表紙に採用されました。
また、先月はあしなが学生募金を行い、皆様にご協力をいただきました。
日々、駅前花壇/校内花壇の植栽や整備・学校周辺のゴミ拾いなど、地域の方々に声をかけていただきながら活動しています。
たまに、JRC部以外の生徒も手伝ってくれます。ありがとうございます。
見かけたときには、是非一緒に地域貢献してみませんか。