ブログ

2020年12月の記事一覧

毎年恒例のおせち料理をつくりました。

調理類型2学年が調理実習でおせち料理に挑戦しました。生徒の感想です。「めったに触れられない食材を目にしたので勉強になりました」「仲間と連携がとれたのでスムーズに料理ができました」「みんな上手に調理したので失敗がなく良かったです」「ソーセージをつくるのが面白かったです」

 

1学年及び3学年で体育大会が開催されました

12月24日 1校時~3校時に1学年,4校時に3学年で体育大会が開催されました。

1学年はグラウンドでサッカー,体育館でビニールバレーが行われました。

サッカーの様子開会式時の準備体操

3学年はグラウンドでサッカー,体育館でバスケットボールが行われました。

バスケットボールの様子サッカーの様子

 両学年とも例年の体育大会に比べて短い時間ではありましたが,このコロナ禍で様々な我慢をした生活を送っていることもあってか,普段は見られないような,はつらつとした姿を見せる生徒が多くいました。

 各クラス奮闘し,生徒達には,よい思い出となったことだと思います。

第43回全国高等学校柔道選手権宮城県大会の結果報告です。

標記大会が12月19日,20日の両日に宮城県武道館で開催されました。男子団体がベスト8,男子個人戦73kg級で鈴木 崇史(1年生)がベスト16,男子個人戦無差別級で浅野 瀬羅(2年生)がベスト16,女子個人戦57kg級で及川 智寛(1年生)がベスト8,女子個人戦無差別級で佐々木 海春(1年生)がベスト8でした。東北大会出場のベスト4まで近づいてきているので日々努力し目標を達成していきたいと思います。

 

宮城丸の建造が始まりました。

12月21日に「みらい造船」で7代目となる実習船宮城丸の起工式が行われました。女子生徒の居住性やWiーFi 環境も配慮した練習船です。進水式は来年度末です。 

 

   

   船長,校長先生,鈴木先生,尾形先生,平塚和典先生が出席しました。                          

 

マリンスポーツ実習で奥松島に行きました。

航海技術類型2年生が奥松島の月浜にてかご漁,カキむき,カキ飯づくりを体験しました。昼食はカキご飯をおいしくいただきました。この授業は長期航海実習に向け,集団行動を実践の中で育む目的もありました。