「坤輿万国全図(こんよばんこくぜんず)」展示開始

宮城県図書館の学校図書館支援事業を活用し、宮城県が管理する重要文化財(歴史資料)「坤輿万国全図(こんよばんこくぜんず)」の「複製資料」を本校図書館で展示しております。

「坤輿万国全図(こんよばんこくぜんず)」とは、イタリア出身のイエズス会宣教師「マテオ・リッチ」が、明の万暦30年(1602)に北京で刊行した木版刷りの大形世界地図です。

現代の地図と比較すると、オーストラリアが南極についていたり、日本列島の諸地域の名と位置が大雑把であったり(我々、東北なんかは特に)と誤りは多いですが、そのあたりから、当時の世界(ヨーロッパ周辺)の人々の世界地理認識が垣間見え、歴史資料として非常に価値があります。

海図を扱う類型も存在する本校としては、そうした生徒を中心に世界地理に関心を持ってもらえればと思い、今回展示を始めました。

来館者が増えることを強く期待します。