水産高校ではどのような勉強をするのですか?
1年生は、全員で海洋の基礎を学び、2年生から各類型に分かれての専門学習をします。
1年生は、全員で海洋の基礎を学び、2年生から各類型に分かれての専門学習をします。
1年生の前半(4~9月)に全員、カッターというボートを漕ぐ訓練をします。
7月には県の実習船・宮城丸での体験乗船(2時間ほどのショートクルーズ)を経験します。
この後、専門(類型)に分かれ、航海技術類型・機関工学類型へ進んだ生徒は
宮城丸に乗って函館までの4泊5日の短期航海とハワイまでの60日間の遠洋航海実習で本格的な乗船経験を積むことが出来ます。
また、航海技術類型と生物環境類型ではモーターボートによる操船実習を行い、小型船舶操縦士の免許を取るための授業があります
調理類型、フードビジネス類型では、長期航海やモーターボートの実習が無いため、他の類型に比べて船に接する機会は少なくなります。
宮水は「船乗りになる」ための学校ではなく、「船乗りにもなれる」学校です。
ですから、全員が船乗りになるということではありません。
卒業後、船乗りになるのは、毎年10人くらいです。詳しくは、“進路”コーナーに掲載しています。
学科類型紹介の専攻科コーナーをご覧ください。
私立大学の指定校推薦枠はたくさんありますし、水産・海洋系高校枠を使って、国立大学に進学する生徒も毎年のようにいます。
詳しくは、“進路”コーナーに掲載しています。