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調理類型 課題研究発表会を開催しました

海洋総合科、調理類型で課題研究発表会を開催しました。

課題研究とは、3年生の授業で地域の課題について調べ、自分達で研究し、解決に導く学習を行っております。

調理類型では、地域の名物料理を考える「うまいもん甲子園」への取り組みと地域の未利用魚や低利用魚の活用を併せた課題解決に取り組んでいます。

3年生は8班に分かれて、ホヤ(輸出が止まって困っている)やサバ(小さなサバはたくさん獲れるが値段がつかない)を使った新しいメニューを考えました。

審査には、地域を代表するホテルの社長や飲食店オーナー、東北大学の名誉教授など、例年にはないゲスト審査員をお招きし、緊張した空気の中3年生が発表を行いました。

発表後には質疑応答が行われ、自分達では気づかなかった良い点や課題点をご指摘いただきました。

その後、実際に料理を試食していただき、どの料理も素晴らしいとのお褒めをいただくことができました。

今回のアドバイスを元に、文化祭(錨章祭)や地域でのオンメニューにむけて改良していきたいと考えております。

今年の錨章祭では、調理類型でお弁当やラーメンの提供を検討しております。

錨章祭は10月21日(土)です。是非遊びに来てください。

課題研究発表会