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調理類型 高校生レストラン開催について(御礼)

令和5年11月17日に本校調理類型3年生が高校生レストランを開催しました。

提供する料理は松花堂弁当とデザート。お弁当には今年課題研究で取り組んできた新しい地域の名物料理をアレンジしたものと宮城丸で本校生徒が漁獲したマグロのお造りを提供いたしました。また、石巻グランドホテルの鈴木料理長に盛り付けをご指導いただくなど、この日に向けてたくさんの準備をしてきました。

 

当日は調理担当と接客担当に分かれてお客様を迎えました。接客については会場となった石巻グランドホテルのスタッフの方々から多くのアドバイスをいただき事前練習を行いました。

 

 

 

 

 

 

緊張の中お客様を迎えましたが、料理の提供も滞りなく、接客もトラブル無く無事に終えることができました。お客様から直接感謝の言葉を聞く機会も少ないので、調理の仕事の素晴らしさを知る機会ともなりました。

このような取り組みを今後も継続していきたいと考えております。ありがとうございました。