ブログ

鯨について学びました

調理類型で外部講師をお迎えした特別授業を開催しました。

今回のテーマは「捕鯨と鯨食文化」でした。石巻と言えば鯨、今捕鯨の現状はどうなっているのか?共同船舶株式会社より松尾幸康氏を講師としてお迎えし、捕鯨と鯨について詳しく説明をしていただきました。

その後、株式会社麺屋武蔵より代表取締役社長矢都木二郎氏を講師としてお迎えし、鯨を使ったラーメンを教わりました。鯨と真剣に向き合って開発されたレシピで、普段あまり鯨を食べる機会が無い生徒たちにもおいしいと大変好評でした。今回の授業をきっかけに、石巻と鯨、鯨食文化について考えることができました。御協力いただきました、共同船舶株式会社様、株式会社麺屋武蔵様にあらためて感謝申し上げます。

今回伝授されたラーメンは、アレンジを加えて来月の錨章祭(文化祭)にて販売をする予定です。興味のある人はぜひ食べに来てください。錨章祭の一般公開は10月21日(土)です。