奨学金

2022年度 JCB東日本大震災に負けない子どもたちの未来を応援する奨学基金新規募集

生徒・保護者の皆様へ

「JCB子ども未来応援奨学金」についてのお知らせです。

「JCB子ども未来応援奨学金」は、東日本大震災の被災し、ご両親を亡くされ生徒の皆様に長期的に奨学金を支給することで就学の支援を行う奨学資金です。

希望される方は奨学金担当(及川)から申請書類を受け取り、5月23日(月)まで提出してください。

詳しくは、本ページ添付のPDFをご覧ください。

JCB東日本大震災に負けない子どもたちの未来を応援する奨学基金.pdf

令和4年度 あおぞら奨学基金奨学生新規募集

生徒・保護者の皆様へ

「あおぞら奨学基金」についてのお知らせです。

あおぞら奨学基金は、東日本大震災の被災地において経済的な支援を必要とする高校生を対象とした奨学資金です。

希望される方は担任から申請書類をもらい、本ページ添付書類に記載された期限まで学校に提出してください。

(既に本奨学生である方や内定を受けている方は申し込まないでください。)

2022年度あおぞら奨学基金_奨学生募集のご案内.pdf

「あしなが高校奨学金」 新規募集

生徒・保護者の皆様へ

「あしなが高校奨学金」についてのお知らせです。

「あしなが高校奨学金」は,保護者が病気や災害(路上での交通事故を除く)自死などで死亡、または保護者が1級~2級の障がい認定を受け、経済的な援助を必要としている家庭の生徒を対象とした「無利子貸与+給付」型の奨学金制度です。

希望される方は学校から申請書類をもらい、申請〆切り日前までに提出してください。

あしなが高校奨学金.pdf

令和4年度 在学・家計急変(緊急)奨学生新規募集

生徒・保護者の皆様へ

「高等学校等育英奨学資金」についてのお知らせです。

宮城県の高等学校等育英奨学資金貸付は、優れた生徒で経済的理由により修学に困難がある生徒の皆さんにお貸しする奨学資金です。

希望される方は学校から申請書類をもらい、本ページ添付書類に記載された期限まで学校に提出してください。(既に奨学生である方や内定を受けている方は申し込まないでください。

令和4年度_在学・家計急変新規募集.pdf

「しんくみ はばたき奨学金」新規募集

生徒・保護者の皆様へ

「しんくみ はばたき奨学金」についてのお知らせです。

「しんくみ はばたき奨学金」は,現在のコロナ禍等により就学が困難になっている母子家庭・父子家庭等の高校生を対象とした返還不要の奨学金制度です。

希望される方は学校から申請書類をもらい、本ページ添付書類に記載された期限までに最寄りの石巻商工信用組合営業店窓口へ提出してください

詳しくは、本ページ添付のPDFをご覧ください。

しんくみ はばたき奨学金.pdf